Юный техник 1980-05, страница 32

Юный техник 1980-05, страница 32

дить все превращения сырья в готовый продукт в одном реакторе...

— Владимир Семенович, мне сейчас вдруг вспомнилось высказывание одного ученого о том, что к концу XX века молекулы должны стать такими же удобо-используемыми, какими были рычаги, зубчатые колеса и цилиндры в прошлом веке.

— Отчасти это пророчество уже сбылось. Достаточно вспомнить, на каком тончайшем уровне научились химики управлять созданием новых материалов. Но в этих словах есть, наверное, особый подтекст. Технология непременно стремится к ведению все более тонких процессов, к использованию все более тонких свойств вещества. В зависимости от глубины проникновения в структуру вещества мы выделяем сегодня пять уровней развития технологии. Первый — макротехнологический уровень, который основан на механическом воздействии на предмет труда. Ковать металл, к примеру, начали очень давно, когда о свойствах его еще мало что знали. Накапливались знания о внутренней структуре металла, его стали обрабатывать еще и штамповкой, прессованием, выдавливанием. Это уже более высокий — микротехнологический уровень. Технология молекулярного уровня используется химией, молекулярной биологией, микробиологией. Использование плазмы, лазеров — это технология атомного уровня. Она создается на основе знаний о строении атома, его свойств, энергетических состояний. Наконец, технология уровня атомного ядра. Ее уже используют атомные электростанции, а на очереди — установки термоядерного синтеза для получения тепловой и электрической энергии.

— Догадаться вроде несложно: чем глубже уровень технологии, тем меньше в ней операций и стадий. Но складывается впечат

ление, что свмую тонкую технологию всего труднее приспособить для производства, что она годится только для каких-то очень специфических дел.

— Напротив, чем технология глубже, тем она универсальнее!

Возьмем только один пример — с использованием, скажем, электронных пучков высокой энергии. Термостойкость полиэтилено

вой изоляции повышается в три раза, если ее облучать во время перемотки кабеля с барабана на барабан. Для покраски машин полностью отпадает необходимость в дорогих растворителях и сушке — краситель в нераство-ренном виде наносится пучком электронов. С его помощью можно получать уникальные по составу удобрения, содержащие сразу и азот и фосфор, практически без промежуточных реагентов, а цемент — без традиционных обжиговых печей. Без многократной обработки ядохимикатами, облучая зерно прямо на конвейере, можно избавиться сразу от всех его вредителей. Дезинфекция сточных вод, мгновенная полимеризация полиэфирных смол и, наоборот, перевод износившейся резины в мономер для повторного ее использования, резка и сварка металла... И это наверняка еще не все возможные профессии электронного пучка. Некоторые из них сегодня стали уже рабочими профессиями.

— Выходит, что технологическая революция уже началась?

— Я бы сказал — только начинается. Проведя специальное исследование, мы выявили около 250 изобретений и открытий, которые ведут к принципиальным изменениям в технологии, к сокращению числа операций на пути к готовому изделию. Именно они вкупе с новыми идеями смогут преобразить наше народное хозяйство в ближайшие десятилетия.

Рисунки Г. АЛЕКСЕЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?