Юный техник 1980-07, страница 9

Юный техник 1980-07, страница 9

Главное внимание — стартовому пистолету. В нем, думается, разгадка секрета. Внешне он напоминает настоящий, но зачем этот цилиндрик на дуле да еще шнур, тянущийся от пистолета к штепсельному вводу, расположенному недалеко от судейского пульта?

Оказывается, цилиндрик — это контактная насадка. При выстреле контакты насадки под действием пороховых газов замыкаются, по проводу в аппаратную хронометража (она расположена высоко на трибуне, напротив финишного створа) передается импульс, и секундомеры включаются.

Но, кажется, мы слишком задержались на старте. Спортсмены уже дружно финишируют, причем так плотно, что и не разберешь, кто же из них первый. Слово за судьями-хронометристами. Где же они, почему их нет в судейской ложе? Да потому, что и здесь их заменила электроника. Ушли в небытие те времена, когда время забегов отсчитывалось ручными секундомерами, сегодня это делает автоматика, причем практически без вмешательства человека.

Обратите внимание на финишный створ. Заметили два столбика? Пересекая линию финиша, спортсмен разрывает... нет, не ленточку, а не видимый глазу луч фотодатчика — прибора, расположенного на этих столбиках. Импульс датчика поступает на электронный хронометр и останавливает его. Он же выключает и «бегущее время», которое зрители, сидящие на стадионе, видят на табло, а телезрители — на экранах телевизоров. Правда, вре

мя это не всегда совпадает с окончательным, и вот почему.

В пылу борьбы световой луч можно разорвать и рукой, выброшенной далеко вперед. А в правилах соревнований четко записано: окончание дистанции фиксируется в тот момент, когда спортсмен пересечет воображаемую плоскость финиша какой-либо частью туловища. И когда спринтеры приходят к финишу плотной группой, как в нашем случае, фотодатчик уже не помощник. Ему не определить победителя. Тогда кто же рассудит и расставит участников по местам?

Помните, мы говорили, что электронные помощники судей-хронометристов расположены высоко на трибуне, в аппаратной хронометража. Там установлен прибор, который считают главным «законодательным органом» при определении победителей и результатов. Похож он отчасти на фотоаппарат (только без затвора), отчасти на кинокамеру и называется фотофинишем. Прибор снимает на пленку все, что происходит в створе финиша. Отверстие в его объективе не круглое, а щелевое, толщиной чуть ли не с волос. И щель эта «видит» только плоскость финиша. Чтобы фигуры спортсменов не смазь вались и не наслаивались друг на друга, пленка в приборе протягивается вдоль щели с постоянной, пропорциональной движению бегунов скоростью. Таким образом, на негативе фактически получается развертка событий, происходящих в плоскости финиша. Изображение формируется как бы частями: сначала в створ фотофиниша попадает вытянутая вперед рука спортсмена, а точнее паль-

На следующих страницах — АППАРАТУРА БОЛЬШОЙ СПОРТИВНОЙ АРЕНЫ: 1 — аппаратная табло; 2 — аппаратная хронометража; 3 — фо тофиниш; 4 — видеофиниш; 5 — хронометр; 6 — фотодатчии; ^ 7 — спортанемометр; 8 — стартовый станок; 9 — стартовый пистолет; " 10 — прибор для фиксации фальстарта; 11 — табло; 12, 13 — устройство для измерения прыжков в длину и тройных (12 — каретиа); 14 — поворотное табло; 15 — прибор для измерения результатов метаний.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?