Юный техник 1981-03, страница 66




Юный техник 1981-03, страница 66

г

I

только в самом начале работь — в нее нужно сильно подуть, чтобы жидкость из банки заполнила длинную трубку и начала капать из распределительных отверстий. Дальше она пойдет самотеком.

Как видно на рисунке, ручка, левая опорная скоба и ось — одна деталь. Выгибается она из трубы 0 24X2 (или другой с близкими геометрическими размерами) на трубогибочном станке. Радиусы изгиба старайтесь подобрать такие, чтобы труба не сплющилась.

Нижний прямой участок трубы служит осью, на которой устанавливаются колеса. Правое колесо зафиксировано с двух сторон шайбами и шплинтами, левое — шплинтом, опорным кольцом правой скобы, шайбой и заглушкой

Между колесами труба-ось на ширине 700 мм имеет распределительные отверстия диаметром 2—2,5 мм, просверленные с шагом 20 мм. Истечение жидкости будет лучше, если стенку трубы вокруг каждого отверстия слегка замнете, как показано на рисунке.

Другое приспособление Мыльникова предназначено для внесения в почву удобрений в виде порошка или гранул. Удобрения засыпаются в фанерный ящик. Через боковые стенки ящика пропущена ось, на которую посажены колеса. На оси внутри ящика закреплены четыре лопатки. Вращение от колес и оси передается на лопатки, они перемешивают гранулы или порошок, чтобы он не слеживался.

Обратите внимание на ряд отверстий, просверленных в днище ящика. Их диаметр 8 мм, а об -щее число — 26. Точно такое же количество отверстий должно быть и на стальной пластине, только диаметр их на 2 мм меньше. Осевые линии отверстий совпадают. Пластина относительно днища может перемещаться влево-вправо на 4 мм Ее положение фиксируется рычажным устройством. Пользоваться этим

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?