Юный техник 1981-03, страница 67




Юный техник 1981-03, страница 67

устройством надо так. Если рычаг передвинуть в крайнее левое положение, отверстия на пластине смещаются относительно отверстий на днище ящика так, что проход закрыт, удобрение из ящика не будет высыпаться на почву Если же рычаг передвинуть в крайнее правое положение. осевые линии отверстий на днище и пластине совпадут, удобрение начнет высыпаться 26 струйками из ящика.

Стенки ящика и днище выпилите из фанеры толщиной 8 мм. На краях соединяемых деталей лобзиком или пилой нарежьте шипы Готовые детали соедините с помощью казеинового клея или клея БФ-2. Когда клей просохнет, мелкими гвоздиками укрепите ящик деревянными брусочками и полосками из жести Чтобы ящик послужил вам не один год, покрасьте его 2—3 раза олифой или масляной краской

Все остальные детали (кроме колес и ручки) металлические. Размеры их указаны на рисунке. Изготовление деталей, думается, не встретит особых трудностей, и мы не будем останавливаться на этом

Основные трудности вы можете встретить только при сборке. Поэтому чаще себя проверяйте на отдельных этапах работы. Имейте в виду, что ящик надевается на ось Чтобь ось не выскакивала, в прорези на боковых стенках забейте деревянные пробки, предварительно смазанные клеем БФ-2.

И последний совет На пакетах с удобрениями всегда указывается, какое количество требуется внести на единицу поверхности почвы. Рассчитать дозу нетрудно, если знаете объем удобрений в накопительной емкости, ширину и длину площадки, на которую вносятся удобрения. Исходя из этих трех известных величин, определяется скорость перемещения приспособления.

А. ФРОЛОВ

Коллекция эрудита

«МОЛНИЯ» ДЛЯ КАЖДОГО

Название этой застежки как нельзя лучше соот тствует ее характеристикам: взз! — и «молния» закрыта. Быстро и удобно.

И ныне остается только удивляться, почему эта застежка так долго — четверть века! — ждала своего признания. Но это действительно так.

Американец В. Джудсон в пе риод с 1893 по 1905 год взял пять патентов на изобретенную им за стежку. Причем оказалось, что у «молний» Джудсона нет ни пред

шественников, ни конкурентов: кроме американца, ниито и никогда не придумывал ничего подобного. Редкии случай в практике патентного дела.

Однако такое положение вещей мало радовало самого изобретете ля. Новые застежни долгое время никто не хотел покупать — уж слишком непривычны ми они оказались. Лишь после того как в 30-е годы американский флот заказал фирме Джудсона 10 тысяч застежек для комбинезонов морских летчиков, дела пошли на лад.

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?