Юный техник 1981-03, страница 9




Юный техник 1981-03, страница 9

Иногда вертолет — единственный транспорт нефтедобытчиков Тюмени.

промысловые скважины. Слышалось мерное гудение. Геннадий Михайлович приложил ладонь к трубе. Предложил мне сделать то же самое.

— Чувствуете? — Я ощутил, как вибрируют трубы под напором могучей, исполинской силы, загнанной внутрь. — Это нефть. Много нефти. И эти скважины пробурил я. И те тоже. И все они дают нефть, да еще какую! Помню, в Поволжье из десяти пробуренных скважин только две-три давали нефть. А здесь все дают. Конечно, работать здесь, в Среднем Приобье, несравненно тРУДнее, зато удовлетворение от сделанной работы получаешь огромное. Большое дело здесь делается.

О многом, что делается здесь, можно сказать: сделано впервые. Впервые в отечественной и мировой практике. Недаром так внимательно изучают наш опыт ос

воения Сибири и Крайнего Севера специалисты зарубежных стран, в частности США и Канады. Изучают способы прокладки дорог через болотные топи, прогрессивные методы жилищного и индустриального строительства в условиях вечной мерзлоты, следят за достижениями в области технологии нефте- и газодобычи, в промышленном бурении...

В те дни, когда я был в Тюмени, произошло знаменательное событие. Бригада Героя Социалистического Труда Г. М. Левина первой в стране пробурила 1 миллион метров промысловых скважин. Всего за 12 лет одна бригада построила 460 скважин, которые дали стране уже свыше 150 миллионов тонн нефти. Эшелон нефтяных цистерн длиной почти 30 тысяч километров.

Ю. СЛЮСАРЕВ,

наш спец. корр.

Рисунки В. РОДИНА 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рисунок вертолета

Близкие к этой страницы
Понравилось?