Юный техник 1981-03, страница 10




Юный техник 1981-03, страница 10

Тс л никл п тилппки

МИКРОЭЛЕКТРОНИКА

НАШИХ ДНЕЙ

и *____________

Приглашаем на экскурсию. Куда? Об этом вы узнаете в цехе. Но, прежде чем пройти через двойные двери, придется переодеться: снять костюм, облачиться в чистейшие халаты, надеть шапочки так, чтобы спрятать прическу, и пластиковые тапочки.

Вот теперь можно войти. И мы оказываемся в большом светлом помещении, стены которого облицованы мраморными плитами и стеклянными панелями. Для красоты?.. Нет. Стекло и мрамор — материалы, к которым меньше всего прилипает пыль.

В помещении — установки, скрытые белыми и светло-серы-ми кожухами. Между ними — лента конвейера. Конвейер тоже упрятан в кожух. Только через смотровые окошки видна движущаяся лента.

В стенках кожуха сделаны отверстия для рук. Просунем туда руку — и она оказывается в перчатке с присосками. Присоской можно взять «нечто», которое делают здесь, — маленькую, размерами в клеточку школьной тетрадки, блестящую пластиночку, поднести к объективу микроскопа, что находится рядом с рабочим местом. Поверхность пластинки покрыта тончайшим хитроумным узором, по сравнению с которым еле заметное тиснение на коже пальцев ка

жется таким же грубым, как рисунок на асфальте рядом с живописной миниатюрой искусного мастера!

Узор напоминает чертеж, план неведомого города с магистралями, переулками, тупиками.

Вы, наверное, догадались, что мы попали в цех завода полупроводниковых приборов. А пластинка с узором — интегральная схема.

Почему она такая маленькая? Почему здесь такая чистота? Прежде чем ответить на эти вопросы, выйдем из сборочного цеха и отправимся туда, где интегральные схемы начинают свой путь в производство.

...В конструкторском бюро обстановка обычная. У кульманов и за письменными столами идет работа. Всюду чертежи. Вот принципиальная электрическая схема полупроводникового устройства, вот тщательно вычерченные графики каких-то характеристик, вот на большом листе ватмана начерчен почти такой же план неведомого города, как тот, что мы видели под микроскопом.

— Перед вами оригинал новой интегральной схемы, которую мы собираемся запустить в производство, — сказал конструктор.— Когда он будет готов, мы сделаем с него несколько масок...

Что такое маски, легче всего пояснить на таком примере.

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?