Юный техник 1981-10, страница 18

Юный техник 1981-10, страница 18

Видимо, не случайно Гелл-Манн обратился к такому произведению. Он явно хотел подчеркнуть крайнюю необычность, фантастичность новых частиц.

Пожалуй, самое странное в кварках то, что все они обладают дробным зарядом. Физикам пришлось тут преодолеть трудный психологический барьер. Ведь считалось аксиомой, само собой разумеющимся, что заряд электронов (или равные ему с обратным знаком заряды протона и позитрона) — это наименьшая возможная порция электричества, нерушимая и неделимая. Но кварки потому и кварки, что для них возможно невозможное: одному из них был приписан заряд + 2/з, другим по -!/з-

Удивляло (и радовало одновременно) и то, что всего трех кварков — их обозначили буквами р, п, А. — было достаточно для конструирования из них, словно из детских кубиков, большого числа открытых к тому времени элементарных частиц.

В 1965 году в журнале «Успехи физических наук» известный советский физик академик Я. Зельдович пишет статью «Классификация элементарных частиц «в изложении для пешеходов».

Уже само название подчеркивало: теперь тонкости микромира можно просто и ясно объяснить каждому.

Казалось, наступила долгожданная пора, когда можно было «закрыть» большинство элементарных частиц за ненадобностью: ведь они были составными!

В самом деле, есть три сорта первокирпичиков, три кварка, комбинируй их — и получишь все наиболее важные элементарные частицы. Так, скажем, протону и нейтрону отвечают триады ррп и рпп.

Легко проверить, что в первом случае суммарный заряд есть -н2/з + 2/з 7з = плюс единица, как и должно быть для протона, во втором (для нейтрона) имеем +2/3 —7з —7а — заряд нулевой.

Зельдович писал в статье, что, возможно, физики добрались до атомизма нового типа, вскрыли, так сказать, новый пласт материи.

ПРИМЕТЫ ПРИДУМАНЫ СЫЩИКОМ

Окрыленные физики искали кварки. Знали о них мало. Поиски были тщательны и длительны — почти два десятка лет! Кварки искали в воздухе, в воде, в тверди, на Земле и в космосе. Розыск вели в океанах, метеоритах, космических лучах. Пытались создать кварки на ускорителях...

Поиски продолжались, но без успеха, что очень разочаровывало. Как часто бывает в подобных случаях, прилив интереса к кваркам сменился отливом. Скептики стали утверждать, что так и должно было случиться. Ведь хотя приг меты «преступника» были точно известны, но они все оказались придуманы самим сыщиком! Что классификация элементарных частиц на кварковой основе, несомненно, очень удачна и полезна. Однако надеяться, что каждая из выдумок теоретиков должна ма

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?