Юный техник 1982-01, страница 13




Юный техник 1982-01, страница 13

Верим, что сразу, сейчас же, заработает ваше творческая мысль, умелые руки, придумывая пути экономии, конструируя, конечно, под руководством взрослых друзей, приборы, размышляя над проектами для завтрашнего дня, отыскивая ручейки энергии, которые сольются в море тепла, света, вольют новые силы в железные мышцы станков.

Предлагаем начать с самого простого. Пусть вашим первым беспристрастным судьей станет обыкновенный домашний электрический счетчик, «копилкой» — счета за оплату электроэнергии. Сравните по ним, например, количество и стоимость энергии, израсходованной в феврале 1981 и феврале 1982 года и так далее. И они сами скажут, сколько копеек сэкономлено для дома и сколько ватт для страны. Сообщайте о своих расчетах нам. Электронно-счетная машина суммирует данные и ответит, квк бережливы ребята.

Давайте все вместе участвовать в конкурсе «Строим пионерскую ГЭС!».

От всех будет зависеть, квк скоро нашв ГЭС будет построена и какой она будет: как Днепрогэс, как Саяно-Шушенский гигант, а может быть, она окажется масштабов еще невиданных!

Давайте начнем строить нашу ГЭС не откладывая, с сегодняшнего дня! С этой минуты сооружать плотину на пути бесполезной траты энергии! Это благородное, нужное дело не терпит отлагательств.

Предлагаем подумать:

1. Над способами экономии энергии дома и в школе, на предприятиях, где работают ваши родители.

2. Над конструкциями приборов, устройств, машин, которые более рационально использовали бы энергию солнца, ветра, воды, земного теплв.

3. Над способами нвиболее экономичной передачи энергии на расстояние.

О лучших работах мы будем рассказывать на страницах журнала «Юный техник», в гвзете «Пионерская правда», в передачах «Пионерской зорьки». В нашем конкурсе участвуют читатели журнала пионере -тельмановцев ГДР «Техннкус».

Победителей ждут награды.

На письмах в редакцию ставьте пометку «Энергия».

' предприятии есть своя фабричная труба А что, если в ней установить турбину? Восходящий поток дыма р газов будет вращать лопасти турбины, а она, в свою очередь, станет вращать электрогенератор. Я думаю, что i таким образом мы можем получить немалое количество энергии.

Алик Адилов, Алма-Атинская область

л.Я предлагаю устройство, которое позволит сэкономить мно

го электроэнергии, а также предохранит дом от пожара, если •го хозяева забывчивы.

В центре нагревательного элемента электроплитки я предлагаю высверлить отверстие и вставить в него шток, который одним своим концом на 5—7 мм будет выступать над поверхностью нагревательного элемента. Другим своим концом шток через изоляционную прокладку упирается в пару пружинящих контактов, обычно находящихся в разомкнутом состоянии.

Если на плитку поставить, например, чайник или кастрюлю,

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?