Юный техник 1982-01, страница 11




Юный техник 1982-01, страница 11

обязательно надо достичь ее, иначе перед самим собой будет стыдно.

И я понял, что победа Владислава была одержана совсем не в то время, что было отведено на сборку схемы и на теоретический конкурс (с вопросами теории он тоже справился блестяще), а раньше, задолго до Все российского конкурса.

Если поставил перед собой цель, обязательно надо ее достичь, иначе перед самим собой будет стыдно... Давайте разберемся, какие цели уже приходилось ставить перед собой Владиславу Бесману.

И мама и папа Владика закончили школу с золотыми медалями. Значит, и его цель тоже учиться на «отлично»...

Выполнил) Пять лет подряд, с пятого класса, в дневнике только пятерки, четверка для него событие исключительное

В пятом классе, как множество мальчишек, Владик увлекся радиотехникой, начал мастерить приемники. Многие, правда, рано или поздно остывают но его выбор стал окончательным: хочет стать радиоспециалистом. Понятно теперь, почему в УПК он выбрал профессию электрика, а не какую-нибудь другую. А выбрав, поставил перед собой цель: освоить эту рабочую профессию тоже на «отлично».

Выполнил! Когда Владислав работал, проверяя электроцепи жилых домов, сдающихся в эксплуатацию, никому и в голову не приходило что он может где-то допустить ошибку, сделать что-то не так. И не только в учебе привык он добиваться своей цели. Например, раньше плохо играл в футбол, но поставил перед собой цель и стал хорошим футболистом. Выполнил!

Способности? Но они ведь приумножаются, если есть умение обязательно достигать своей цели.

Вот такой человек десятикласс

ник Владислав Бесман. Человек, имеющий полное право сказать, несмотря на всю свою скром -ность, что твердо верил в победу.

Я подумал: всегда шли споры, каким должен быть школьник. Вундеркиндом, занимающимся и языками, и музыкой, и высшей математикой, победителем химических, математических, литературных олимпиад?.. В наше время школьник должен быть именно таким, как Владик: и отличным учеником, и мастером в выбранном деле...

Перевернуты листы блокнота, заполненные в знаменитом городе шахтеров и металлургов Новокузнецке.

Только о нескольких из миллионов юных мастеров шел рассказ. Но, должно быть, многие смогут увидеть в них какие-то собственные черты, свое отношение к работе, учебе. И конечно, так и должно быть, потому что все сегодняшние старшеклассники-комсомольцы на одном пути, а впереди у всех общее будущее.

Какую бы профессию они себе в будущем ни избрали, им обязательно пригодятся те рабочие навыки, та рабочая закваска, рабочая ответственность за дело своих рук, что были приобретены еще на школьной скамье.

Им продолжать летопись трудовых побед Советской страны.

В. МАЛОВ, наш спец корр.

Фото А. КАЗИМИРОВА Рисунки Е. ОРЛОВА

ГВД



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?