Юный техник 1982-11, страница 16




Юный техник 1982-11, страница 16

Сам принцип «узнавания» вроде бы понятен. Но ведь для того, чтобы трубка выдала сигнал совпадения, должны одновременно совпасть и размеры изображения предметов. А что, если робот смотрит на ту же чашку издалека?

— В первый момент робот ее не узнает, — пояснил Валерий Иванович. — Но внутри у него есть особый блок — мы назвали его модулятором обра Job. Вот робот видит чашку меньших размеров, чем записано на видеомагнитофоне. Совпадения нет. Включается модулятор образов. Он начинает по очереди посылать на трубку изображения чашки разных размеров, поворачивает изображение, сдвигает влево-вправо, пока изображения не совпадут в точности. Но узнавание — только часть задачи. Скажем, надо переставить чашку со стола на полку. Сначала робот узнает чашку. А затем видеомагнитофон пока

Так выглядит МАР-1.

жет ему эту чашку стоящей на полке. Робот отыщет телекамерами полку, возьмет чашку и поставит ее точно в то положение, какое продиктовал магнитофон.

— А если полка занята, например, кувшином?

— Робот задумается. А другими словами, включит второй видеомагнитофон. Если на первом записана так называемая основная программа действий, то на втором — подпрограммы, помогающие ему выйти из нескольких более сложных ситуаций. Допустим, в основной программе кувшин не записан. Тогда робот будет искать его в подпрограммах.

— Ну а если и там кувшина нет?

— Знаете, к роботу тоже надо относиться по-человечески. Конечно, там, где царит хаос и неразбериха, ему придется трудно. Рабочее место ему надо готовить так, чтобы неожиданных ситуаций возникало поменьше. Иначе никаких подпрограмм не хватит. Это ведь целиком от нас зависит — чтобы робот не оказался в положении человека, разыскивающего целый вечер домашние тапочки, которые утром были «положены»!., в мусоропровод.

Робот, наделенный необычной памятью, оказался учеником на редкость способным. К нему цепляли тележку с креслом, в нее са' дился кто-то из сотрудников и, нажимая кнопки на пульте управления, заставлял робота проделывать необходимые операции. А все, что делал под диктовку человека MAP (такое имя ему дали создатели, а полностью оно звучит — мобильный автономный робот), записывалось на видеомагнитофон с его же телекамер. Теперь достаточно было поставить на магнитофон кассету с отснятой программой — и MAP точно знал, что и как ему делать.

Правда, первый свой самостоятельный «шаг», как мне рассказали сотрудники отдела, MAP сделал несколько странно. На видеомагнитофоне установили програм-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?