Юный техник 1983-02, страница 10

Юный техник 1983-02, страница 10

В походе руководитель всегда впереди.

уйти ему некуда. Там естественная теплоизоляция. И тепло накапливается, пока уголь не воспламенится. А уж если уголь загорелся, трудно ждать, что он сам собой потухнет. Всем известно, как медленно и устойчиво горит уголь, — в этом ведь и состоит одно из главных его достоинств как топлива. Вот и длится подземный пожар тысячелетиями.

— Жаль угля! Неужели нельзя как-нибудь погасить этот расточительный пожар?

— К сожалению, нет. Горение идет на километровой глубине — туда ведь не залезешь с огнету

шителем. Теоретически, наверное, потушить его можно, но такая работа обошлась бы дороже, чем стоимость всего угля в этом месторождении.

— Как же удалось выяснить, что горит именно уголь?

— В этом убедились не так давно, — продолжает товарищ Максима десятиклассник Игорь Скрипай. — Вернее, недавно в сравнении с временами, когда начался пожар... В урочище Ку-хи-Малик на высоте около тысячи метров над рекой издавна известны места выхода подземных газов. Много веков назад местные жители научились не только поклоняться этим местам как священным, но и использовать продукты пожара, образующиеся на поверхности у этих выходов.

— Что же это за продукты?

— Здесь и сера, и нашатырь, и квасцы, и селитра. Серой окуривали виноградники для защиты от вредителей. Селитра шла на изготовление пороха. Квасцы применяли для дубления кож. До сих пор еще жители окрестных кишлаков употребляют в качестве лекарства от желудочных болезней «зок» или «доги» — вываренные в молоке квасцы и нашатырь. В средние века это снадобье вывозилось далеко за пределы Таджикистана и даже в Европу, где продавалось под названием «татарской соли».

— А какое может быть у горящих копей практическое значение?

— Вы, наверное, имеете в виду: можно ли здесь добывать полезные ископаемые? Нет, это нерентабельно: запасы сырья в горячих копях ограниченны и вряд ли окупили бы затраты на их добычу. Зато в научном отношении это место — настоящий рай для минералога. Здесь, на площади в три-четыре гектара, встречаются десятки минералов, многие из которых не встречаются ни в каком другом районе мира. С продуктами горения вы

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?