Юный техник 1983-02, страница 21

Юный техник 1983-02, страница 21

нус первой степени расстояния от источника, напряженность электростатического — пропорционально минус второй степени. Штырек антенны, соединенный с осциллографом, помещали на некотором расстоянии от мишени. Замеряли сигнал, потом передвигали антенну на новое место. И так много раз... График зависимости напряженности от расстояния получился в точности такой, какой должен быть у электромагнитной волны!

Но кричать «эврика!» было еще рано. Вдруг на результаты эксперимента повлияло какое-то особое условие, не учтенное исследователями? Чтобы окончательно убедиться в справедливости данных первого опыта, задумали новую проверку. Электромагнитная волна — поперечная. Ее электрическая и магнитная составляющие, подобно частицам воды при волнении, колеблются в плоскости, перпендикулярной направлению, в котором бежит волна. Значит, антенна, если ее расположить вдоль этого направления, не будет принимать сигнал. А в случае электростатического поля сигнал возникнет при любом положении антенны.

Антенну собрали из трех взаимно перпендикулярных стержней, чтобы эфир прощупывался сразу по всем направлениям. Получилось нечто вроде треножника. После каждого вь стрела пушки антенну поворачивали. Наконец после очередного опыта один из штырей никак не откликнулся на удар! С этим исчезли и последние сомнения — открытие состоялось!

Но это было лишь стартовой площадкой для новых исследований. Да, теперь известно: тела «кричат» при ударе, и «голос» их — электромагнитная волна. Однако мир ударов так многообразен! Бьет в горную породу стальная пика отбойного молотка и тикают часы, звенят звонки в квартирах и стучат по рельсам

колеса поездов, шумит морской прибой и грохочет снежная лавина... И у каждого удара, вероятно, свое «лицо». Разные скорости и время соударений у футбольного мяча со штангой ворот и стального штампа с заготовкой. Различен характер напряжений и деформаций при ударе молотком, например, по стальному, стеклянному или пластмассовому шарику. «Внешность» удара зависит, наверное, и от формы соударяющихся тел. (Тут можно вспомнить о нешуточной войне, разыгравшейся в стране лилипутов, из-за спора о том, с какого конца лучше разбивать вареное яйцо — с тупого или острого...)

Но раз так, значит, каждый удар способен рассказать о себе что-то важное. Что же именно? Как перевести электромагнитные сигналы на язык механики? Ведь, расшифровывая электромагнитный язык удара, нам важно узнать, например, каким было столкновение — разрушительным или, напротив, довольно безобидным. А для этого надо установить

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?