Юный техник 1983-02, страница 23

Юный техник 1983-02, страница 23

на безопасном расстоянии от изучаемых событий. Никаких датчиков с проводками! Все данные для измерений доставит эфир.

Новые приборы благодаря их бесконтактности можно будет использовать для контроля материалов в самых опасных, экстремальных условиях. Там, где никакой из известных сегодня датчиков не сможет работать. Например, в зоне взрыва, под пуансоном мощного пресса, внутри цилиндра двигателя внутреннего сгорания или атомного реактора. К тому же приборы, основанные на новом принципе, обладают поистине «спартанским» характером: чем хуже приходится материалу, тем лучше они работают. Дело в том, что по ходу исследований ученые установили четкую зависимость — чем напряженней, динамичней взаимодействие тел, тем сильнее электромагнитный «голос».

Каждый год ученые создают десятки новых сплавов, пластмасс. Мало получить новый материал, нужно его еще досконально изучить, узнать все его химические и физические свойства. О многих из них можно судить, зная, с какой скоростью в мате-пиале распространяются упругие механические волны, то есть надо измерить скорость звука в данном материале. Это очень непростая операция, отнимающая много времени, требующая проведения многочисленных экспериментов со сложной аппаратурой. Теперь же для определения скорости звука в материале требуются считанные секунды! Достаточно, как установили ученые, поделить удвоенную длину ударника-ци-линдра на время его соударения с мишенью, замеренное по осциллограмме.

Или вот такая задача, постоянно встречающаяся в технике. Надо проверить материал — нет ли внутри какого-либо дефекта, трещинки. Сделать это, оказывается, можно обычным простукиванием!

Подобно тому как простукивают рельсы путевые обходчики или проверяют хрусталь в магазине. Только слушать надо не звуки удара, а возникающий при этом электромагнитный сигнал. Даже мельчайший дефект отразится на полученной осциллограмме.

Таким же образом можно «подслушать» готовящееся землетрясение или выброс горных пород в глубокой шахте. Ведь этим грозным явлениям предшествуют незначительные вначале деформации в земной коре. Значит, и здесь должны возникать электромагнитные волны. Используя ан-тенну-треножник, можно определить направление, откуда пришел сигнал. Ну а два треножника, разнесенных на некоторое расстояние, точно укажут очаг надвигающейся подземной катастрофы, дадут время заранее к ней подготовиться.

Недавно мы рассказывали о готовящемся эксперименте по обнаружению гравитационных волн (см. «ЮТ» № 7 за 1982 г.). Вспомним, сверхчуткий прибор должен уловить эти волны в тот момент, когда они деформируют специальный сапфировый стержень. Но теперь мы знаем: если есть деформация, есть и электромагнитное излучение. Сегодня исследователи уже научились улавливать «голос» от механических воздействий ничтожной, фантастически малой мощности — порядка 10—20 Вт. Так, может быть, гравитационные волны тоже удастся «услышать»?!

С. СЕМЕНОВ, кандидат физико-математических наук

Рисунки Ж. МАТРОСОВА 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?