Юный техник 1983-03, страница 34

Юный техник 1983-03, страница 34

ЦВЕТОПИСЬ

Так можно перевести с греческого слово «хроматография». В науке это «метод разделения и анализа смесей, основанный на различном распределении их компонентов между двумя фазами — подвижной к неподвижной...». Что же скрывается за этим суховатым определением!

С современными хроматографами я познакомился на выставке «Медбиопром-82». Шагин Алиев, агрохимик из Азербайджана, показывал мне единственную в стране передвижную лабораторию, предназначенную для контроля за чистотой окружающей среды.

Представьте себе автомобильный трайлер, поблескивающий под лампами выставочного павильона полированными алюминиевыми боками. На борту — алая надпись: «Госкомитет по охране природы Азербайджанской ССР».

Так выглядит лаборатория снаружи. А внутри...

— Обратите внимание вот на этот прибор. Как видите, он не больше транзисторного телевизо

ра. Вот здесь проба вещества, которое нужно подвергнуть анализу. — Алиев показал мне дозатор, похожий на обычный медицинский шприц. В нем находилось немного прозрачной жидкости. — Введем эту жидкость вот сюда, в хроматографическую колонку, и... — Он нажал кнопку секундомера. — Смотрите, прошло всего двадцать пять секунд, а самописец уже начал выдавать информацию о составе зтой жидкости. Еще через минуту эти данные полностью обработает микро-ЭВМ. — И Алиев протянул мне бумажную ленту с результатами.

...Путь к зтой фантастической быстроте очень непрост. Чтобы как следует разобраться в сути «фокуса», свидетелем которого я стал на выставке, нужно загля

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?