Юный техник 1983-03, страница 35

Юный техник 1983-03, страница 35

нуть в самое начало века. В том же Баку, откуда приехала на выставку уникальная лаборатория, произошли вот какие события.

Нефтяникам хорошо известно Сураханское месторождение. Оно интересно тем, что добывали здесь не черную, а бесцветную, прозрачную как вода, нефть! Почему она такая? Стараясь понять это, в 1900 году бакинский нефтяник С. К. Квитка проделал такой опыт. Он перемешал обычную нефть с керосином. Полученную смесь темного цвета он пропустил сквозь слой раскаленного песка. «Первые капли, — писал экспериментатор, — профильтровавшейся жидкости пройдут светлыми как вода... И вообще при фильтрации замечается разложение нефти на отдельные углеводороды...»

Не присходят ли сходные процессы и в природе? Если это так, то светлая нефть Сураханского месторождения всего лишь фильтрат обычной темной нефти. Отдельные ее фракции под давлением из недр поднимаются к поверхности сквозь пористые породы и попадают к нефтедобытчикам. Чтобы проверить это предположение, одна из скважин была углублена. И что же? Из нее действительно пошла темная нефть.

Позднее выяснилось, что таких примеров разделения смеси жидкостей на отдельные составляющие при помощи фильтров можно привести множество. В природе таким образом происходит очистка грунтовых вод. Растения при помощи сходных процессов выделяют из питатель-

Принципиальная схема опыта М. С. Цвета.

Цифрами обозначены зоны разных цветов: 1 — бесцветная, 2 — ярко-желтая, 3 — оливково-зеленая, 4 — темно-зеленая, 5 — желтая, 6 — желто-коричне-вая, 7 — коричневая, 8 — серая.

,ных растворов нужные им соли, а в 'нашем организме подобным же путем ведется очистка крови от вредных веществ... Да вы и сами можете проделать простейший эксперимент. Капните на промокашку каплю черных чернил и посмотрите, что из этого получится. Пятно на промокашке начнет расползаться, из черного может стать цветным — красно-сине-черным. Это произойдет в том случае, если черные чернила составлены из красителей двух цветов — синего и красного.

Словом, и в природе, и в быту, и в научных исследованиях люди довольно часто встречались со случаями разделения жидкостей на составляющие компоненты. Казалось бы, ученые стояли на пороге интересного открытия. Еще немного, и анализ той же нефти будет занимать считанные минуты! Для этого надо лишь узнать механизм разделения. Но, как часто бывает, в том-то и состояла вся загвоздка. Суть происходящих явлений разные ученые понимали неодинаково. Одни, как, например, американский ученый Д. Дей, считали, что все дело в капиллярном эффекте — различной скорости проникновения, диффузии элементов нефти или какого-либо другого вещества

3 «Юный техник» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?