Юный техник 1983-07, страница 77

Юный техник 1983-07, страница 77

ем: в этом случае вес спальника возрастет.

Теперь о том, как изготовить спальный мешок.

Сначала приготовьте три полотнища утеплителя. Из капрона и тонкой ткани выкройте по одному полотнищу (припуски на швы 10 мм — по всему периметру). На тонкую ткань положите одно полотнище утеплителя и сметайте их по периметру, а также в тех местах, где будут потом поперечные швы (см. рис.).

Делается это для того, чтобы, когда вы будете сшивать полотнища на швейной машине, детали не смещались, а швы были ровными. По наметке прострочите заготовки со стороны утеплителя. Желательно использовать капроновые нитки, они крепче.

Теперь сшейте два полотнища утеплителя и капроновое полотнище, причем сделайте это так, чтобы поперечные швы первой заготовки (тонкая ткань плюс утеплитель) не совпадали со второй (капрон плюс два слоя утеплителя). Иначе теплоизоляционные свойства спальника ухудшатся.

Далее возьмите разъемную «молнию» длиной 190 см (она продается в спортивных магазинах), разъедините ее на две части и, начиная от точек А и A]f пришейте половинки «молнии» по краю утеплителя к одной из заготовок (см. рис. справа и узел I). Расстояние OA = OAi = = 25 мм необходимо для того, чтобы «молнию» было легко застегивать и расстегивать.

Сметайте и прострочите по периметру заготовки так, чтобы слои утеплителя были наружу, а тонкая ткань и капрон — внутри.

В верхней части спальника оставьте несшитым участок длиной 250—300 мм — через него вы выверните заготовки. Убедившись, что «молния» оказалась снаружи, зашейте непрострочен-ный участок спальника. Остается

снять наметку, и спальник можно готовить к походу.

Если вы будете использовать капрон, то раскраивайте его электропаяльником — края деталей не будут лохматиться и сыпаться (см. рис. внизу слева).

Для спальника неплохо сшить вкладку — мешок из тонкой ткани, — этого требуют правила походной гигиены.

[СОВРИ К

Некоторые туристы, устраиваясь на ночлег, подкладывают под палатку толстый слой лапника — ветки с молодых елочек. Настоящий турист не станет губить деревья для личного благополучия. Он возьмет с собой в путешествие легкий пенопластовый коврик, например такой, как на рисунке. ,

Коврик небольшой и поэтому занимает немного места в рюкзаке. Многие ошибочно считают, что длина его должна соответствовать длине спального мешка. Но это не так, ведь под голову и ноги турист обычно подклады-вает рюкзак, другие вещи. На нашем рисунке показан коврик для человека ростом 165—170 см. Для того чтобы сделать его больше или меньше, нужно либо увеличить, либо уменьшить количество пенопластовых пластин.

Теперь о том, как сделать коврик.

Вырежьте из ткани (любой, какая есть в вашем распоряжении) два прямоугольных полотнища 1 и 2 размерами: одно — 500X1230 мм, другое — 500X930 мм. Отгладьте их утюгом, разметьте поперечные швы: на детали 1 расстояние между швами 80 мм (от краев отступите по 15 мм), на детали 2 — 60 мм. Сметайте два полотнища по разметке и прострочите на машинке. Один из продольных краев сшитых полотнищ отгладьте и, отступив от края 15 мм, простро

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?