Юный техник 1984-04, страница 69

Юный техник 1984-04, страница 69

АВТОТРАССА НА СТОЛЕ

Автотрасса, о которой мы рассказываем, небольшая. Она умещается на письменном столе, а автомобиль — на ладони. Но если размеры увеличить, то получится неплохой полигон для испытания более крупных автомоделей. Правда, для этого их нужно оборудовать токосъемником, ведь наш автодром — электрифицированный.

Но обо всем по порядку. Начнем с трассы.

Изготовление трассы начинайте с основания. Им может быть лист многослойной фанеры или чертежная доска размером 350 X 650 мм. Предлагаем вам три варианта трассы (рис. 1). Трасса А — скоростная, две другие (Б и В) больше подходят для соревнований по автомобильному слалому. Поэтому, прежде чем размечать трассу на доске, подумайте, что вам интереснее.

Контур выбранной трассы наметьте карандашом прямо на доске и принимайтесь за стойки. Их можно собрать из фанерных кронштейнов и проволочных стержней. Постарайтесь поточнее выдержать расстояние между то-коведущими шинами дорожки, поэтому к разметке и сверловке отверстий для крепления шин отнеситесь как можно внимательнее. Чтобы упростить работу, заранее изготовьте шаблон-кондуктор, по нему вы будете делать гнезда для штифтов стоек. Для небольших моделей рассстояние между шинами одной дорожки должно быть в пределах 15—18 мм. Минимальное расстояние между дорожками зависит от ширины кузовов моделей: они не должны касаться друг друга на дистанции.

Высота стоек определяется длиной стержня. Подгибая его, вы можете придать кронштейну любой наклон. К одной из стоек подводится электропитание от батареек или источника переменного тока (об этом чуть ниже). Штифты этой стойки должны выступать вниз — к ним и припаиваются электропровода.

Шины, по которым скользит токосъемник модели, лучше всего сделать из медной проволоки или трубки диаметром 3—4 мм. Крепятся они на штифтах кронштейнов. На рисунке мы показали два варианта крепления.

Закрепив шины, проверьте по шаблону ширину дорожек и плавность виражей трассы. Если все нормально, принимайтесь за блок питания. Им может быть трансформатор с выпрямителем, дающий на выходе постоянное напряжение 4—5 В (рис. 2А). Микроэлектродвигатели автомоделей можно питать и от плоских батареек типа КБС-Л-0,5, но у такого варианта есть недостаток — даже при небольшом различии в напряжении батареек соперники окажутся в неравных условиях. И тогда придется проводить не один, а два заезда, причем обязательно поменявшись батарейками. Лучше воспользоваться "источником, составленным из трех последовательно соединенных элементов типа «Марс». Емкости их больше, да и падение напряжения на них меньше, чем в плоских батарейках (рис. 2Б).

Реостат, смонтированный в ручном пульте, поможет вам управлять скоростью автомоделей. Пульт может быть любым. Думаем, с его конструированием в»! справитесь сами.

5 «Юный техник» № 4

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?