Юный техник 1984-05, страница 56




Юный техник 1984-05, страница 56

Советуем тем, кого заинтересует идея, попробовать сделать модель надувного вариатора.

Для предложения Виктора Атрашенка подробный комментарий не нужен. Суть автоматического тормоза, предложенного им, легко понять по рисунку. Приспособление состоит из подвижной штанги, соединенной с подвижной частью сиденья, пружины, работающей на растяжение, и тормозных колодок. Садясь на качели, ребенок своим весом сжимает пружину, и тормозные колодки отходят от верхней перекладины качелей, играющей роль тормозного барабана. В такой ситуации качели могут беспрепятственно раскачиваться. Если же убрать груз с сиденья — ребенок соскочил с качелей,— тормозные колодки прижмутся к барабану и тут же погасят колебания. Качели становятся безопасными — ведь теперь не так уж страшно даже упасть с качелей, опаснее получить удар свободно раскачивающейся доской сиденья. Быть может, многие ребята попробуют осуществить идею на практике?

Здесь можно было бы поставить точку. Но вот что еще хочется сказать: предложение Виктора показывает, как много вокруг нас того, что еще можно улучшить, усовершенствовать — даже в самых простых и привычных всем вещах.

Члены экспертного совета Л. ДОБРОСЛАВСКИЙ и А. МАЗУРЕНОК

Рационализация

НАСТОЛЬНЫЙ зонтик

Оказывается, зонтик может пригодиться не только тем, кто прячется под ним во время дождя. Так считает Олег Урбазаев из бурятского поселка Золотой Ключ. С помощью зонтика-аба-жура можно регулировать освещенность в комнате. На рисунке

^■янвиинмнвнввмнннпвм^

аважур лампочка

\спицы

РЕГУЛ 9 ШОР

показана настольная лампа с колпаком-зонтиком. Открывая такой зонтик, можно осветить всю комнату, закрывая — направить свет на письменный стол и не мешать окружающим смотреть телевизор.

ШТЕПСЕЛЬ-СВЕТЛЯЧОК

Каждому случалось искать в темноте штепсельную розетку, каждый знает, что это занятие

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?