Юный техник 1984-10, страница 65

Юный техник 1984-10, страница 65

заводской трубе, не рискуя задеть ее винтом, и результат замера окажется скорее всего не очень точным: мощные пропеллеры создают слишком сильные воздушные вихри в зоне измерений — проще говоря, разгоняют дым.

Теперь представьте себе такую картину: поднимается радиоуправляемая авиамодель, снабженная аппаратурой для отбора воздушных проб, в зону дымового факела, по команде с земли открываются клапаны пробоотборников — и можно возвращать модель на землю. Остается только проанализировать состав воздушных проб в химической лаборатории и дать заключение: все обстоит благополучно или же, наоборот, загазованность в районе предприятия выше нормы, а это опасно для здоровья людей и для природы, и нужно принимать срочные меры...

Но это конечный результат, а путь к нему был долгим и пролегал через многие неудачи, которые, как это часто случается в жизни, в конце концов оборачивались к лучшему.

УДАЧНАЯ НЕУДАЧА № 1

Несколько лет назад, когда студент Московского авиационного института Леонид Кулаков переехал в небольшой подмосковный городок, он и понятия не имел, что неподалеку от его дома расположена городская станция юных техников. Его больше волновало другое: нет ли поблизости поля или пусты

ря, подходящего для испытания авиамоделей, которые он мастерил дома вечерами, вернувшись из института. Вскоре такой пустырь нашелся. Как раз наступила весна, зазеленела травка, и Леонид отправился туда, захватив самую «свежую» из своих моделей.

Пустырь и вправду был вполне подходящим, судя по тому, как ловко кружились по нему мальчишки-моделисты. Между ними, вернее, между их самолетами, как вспоминал потом Кулаков, разыгрался настоящий воздушный бой. Закончился он в тот день весьма плачевно для одного из соперников. Резко взмыв вверх, голубой самолет, преимущество которого и так уже показалось опытному глазу Кулакова неоспоримым, пересек траекторию другого—ярко-красного. В тот же миг раздался треск дерева, мотор чихнул и заглох, и голубой самолет, протараненный противником, перекувырнулся в воздухе, вошел в штопор и зарылся носом в землю. В ^два прыжка юные моделисты оказались у поверженной модели.

Порыв ветра, который тоже был отчасти виноват в «авиакатастрофе», донес до Кулакова обрывки спора возбужденных неудачей ребят:

— А все ты!..

— Нет, ты! Ты пошел наперерез перед самым моим носом!

— Мне не видно было.

— Не видно, не видно! Как теперь на соревнования?.. Что ребята скажут? Как команде в глаза посмотрим?

— Да починим, я думаю. Ус-

61

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?