Юный техник 1984-10, страница 68

Юный техник 1984-10, страница 68

мент: думали, что висим на волоске, сорвем сроки!..

Мы уже знали: умения удерживаться на «волоске» Сереже не занимать. Руководитель рассказал нам такую историю: пришли как-то к нему Сережины родители с жалобой: мол, сын совсем занятия запустил, целыми днями в кружке пропадает. Пришлось Кулакову отругать Сережу, хоть и не из приятных это занятие — ругать упрямо молчащего, набычившегося паренька. В тот день Леонид Вадимович толком так и не понял, как же воспринял новичок его слова: «Следующий раз приходи с дневником. Не подтянешься — пеняй на себя». А вдруг после этого разговора Сережа хлопнет дверью? Не в буквальном смысле, конечно, а попросту не придет больше на СЮТ... Эта мысль лезла в голову Кулакову всю неделю, пока Сережа отсутствовал. Когда же паренек появился в конце недели, понять что-либо по его глазам было трудно — выражение лица, с которым подал дневник, все то же — упрямое. А в дневнике оказались круглые пятерки по всем предметам. Это за неделю-то! Выходит, сел да и выучил. «Вот так характер!» — удивился тогда Кулаков.

Вот этот характер ребят, плюс их увлеченность, плюс их умение, плюс большое терпение и богатые знания их руководителя и помогли успешно справиться с задачей. Точно к сроку модель была готова для испытаний — не предварительных, а официальных, государственных. Модель (теперь она назы

64

валась важно: «малоразмерный дистанционно пилотируемый аппарат для контроля загрязнения воздушной среды») была испытана на Запорожской ГРЭС, и работа кружковцев заслужила высокую оценку ученых и производственников.

С тех пор прошло немалое время, чтобы испытать на «прочность» и модель, и человека. Саша Левшин уже в ту пору поступил учиться в МАИ, а с тех пор успел окончить институт и стал, как и его руководитель, инженером СКБ.

Скоро и Сереже Бобрику предстоит прощание со школой. Сомнений в выборе пути у него нет: поступать, конечно, он будет в МАИ. И мы верим: инженер из него получится самый настоящий. А в кружок пришли новые ребята с новыми идеями. Говорят, скоро мы увидим авиамодель — регулятор погоды...

А. АРХАРОВА,

Л. МАКАРОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?