Юный техник 1984-10, страница 69

Юный техник 1984-10, страница 69

в

п ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ

АВИАМОДЕЛИЗМ?

Авиамоделизм — древний вид творчества, ему уже многие сотни лет. По некоторым источникам, летающие модели строили еще в Древнем Египте в IV—П1 веках до нашей эры.

В те далекие времена, когда многие науки лишь зарождались, люди плохо знали законы полета, на летающих моделях их только-только постигали. И авиамоделизм прошлого с полным основанием можно считать первым опытом научных экспериментов и исследований в области авиации.

Сегодня мы расскажем об этих первых опытах.

Греческий ученый Архит То-рентский, живший за 300 лет до нашей эры, был философом. В истории он остался еще и как человек, создавший некий летающий объект, который современники называли «искусственным голубем». К сожалению, подробности его устройства до нас не дошли. Предполагают, что это был воздушный змей или аэростат, похожий на птицу. .

Интерес человека к летающим объектам особенно резко усилился в эпоху Возрождения. Первым, кто подошел к этому вопросу как ученый и инженер, был Леонардо да Винчи.

В манускрипте, относящемся к 1475 году, были обнаружены эскиз и описание воздушного винта Леонардо да Винчи. Он писал: «.."!Если прибор (имеется в виду винт. — А. И.) сделан как следует, то я думаю, что при вращении его с известной скоростью такой винт как бы опишет s воздухе свою нарезку и поднимется вверх. В этом ты легко можешь убедиться, рассекая воздух широкой тонкой линейкой: тогда твоя рука будет вынуждена следовать направлению ребра линейки...

Можно сделать небольшую модель из бумаги с осью из туго скрученной металлической пру

5 «Юный техник» № 10

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?