Юный техник 1984-12, страница 27

Юный техник 1984-12, страница 27

ПУСТЬ НОВОЕ НАЧИНАЕТ МОЛОДЕЖЬ!

Сегодня все большее количество предприятий республики получают в свое распоряжение безотказных механических помощников. И большая заслуга в этом специализированной молодежной бригады «Роботы», работающей на станкостроительном заводе имени Фрица Хекерта. Вот что рассказал о работе своих коллег начальник участка Гюнтер Кап.

Мне 31 год. Более десяти лет своей жизни я занимаюсь изготовлением несерийных машин. Тех, что изготавливаются по специальным заказам в единичных экземплярах. Так что на своем участке мы привыкли повседневно сталкиваться с новыми производственными заданиями, все время имеем дело со свежими конструкторскими разработками. Видимо, именно поэтому производство первой партии серийных промышленных роботов ГДР и было поручено нам.

Для решения этой производственной задачи мы решили создать специализированную производственную бригаду из 10 человек. Причем двое из них еще даже не закончили обучение в политехнической школе.

Почему мы так поступили? Разве для такой работы не нашлось бы более опытных, квалифицированных рабочих? Конечно, рабочие со стажем нашлись бы. Но опыта такой работы все равно не было ни у кого. Вот мы и решили: пусть новое дело начинает и/ ённо молодежь. Молодой ум быстро схватывает ситуацию, легче усваивает но-

вое, ему не мешает груз прежних представлений и традиций.

Однако это вовсе не значит, что за монтаж первых серийных роботов взялись совершенно неопытные люди. Все монтажники прошли курс обучения в исследовательском центре станкостроения, расположенном в Карл-Маркс-Штадте, были теоретически подготовлены к новой работе. Дело оставалось за практикой.

Не могу сказать, что с первого дня у нас все пошло гладко и слаженно. Отсутствие опыта, соответствующих навыков, конечно, сказывалось. Но у всех без исключения было огромное желание сделать свою работу как можно лучше. В немалой степени выручала также помощь наших старших товарищей — конструкторов и технологов предприятия. И дело в конце концов пошло успешно.

Всеобщими усилиями был собран первый робот, потом второй, третий... По плану нужно было собирать по четыре агрегата в месяц. Но мы вскоре так вошли во вкус сборки, что собираем уже по два робота в неделю, а в месяц, значит, по восемь. Мы понимаем: нашу продукцию с нетерпением ждут в заводских цехах.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?