Юный техник 1984-12, страница 29

Юный техник 1984-12, страница 29

2,5 млн. марок. И молодые новаторы не успокоились на достигнутом. Теперь они работают над усовершенствованием конструкции своего регулятора, хотят, чтобы обогрев включался автоматически, как только возникнет опасность смерзания угля.

Воду греет попутный газ

При выплавке металла, в некоторых других технологических процессах современного производства требуется большое количество тепла, значительная часть которого расходуется бесполезно, уходит в атмосферу вместе с дымом и попутным газом.

Молодые специалисты, работающие на стекольном предприятии «Ошатц», решили использовать это тепло для нужд производства. Они сконструировали на каждой из 5 ванн для варки стекла рекуператоры — агрегаты для отбора тепла из попутного газа.

Устройство рекуператора сравнительно несложно: вместо того чтобы уходить прямо в атмосферу, попутный газ теперь проходит по системе труб, каждая из которых заключена в трубу большего диаметра. В промежутке между внутренней стенкой большой трубы и наружной малой циркулирует вода. За счет энергии попутного газа она нагревается до кипения и используется как в производственных целях, так и для обогрева жилых домов и теплиц.

Ежегодно таким образом на предприятии экономится около 14 тыс. т бурого угля.

Источник — солнце

В городе Вольтерсдорфе, что неподалеку от Берлина, есть экспериментальный жилой дом на отопление которого не расходуется ни грамма топлива. Всю энергию, необходимую для обогрева, дает солнце

Как вы уже поняли, дом оборудован гелионагревательной системой. Ее создали молодые ученые, инженеры и рабочие Института отопления, вентиляции и основ строительной техники

Главная часть системы — ге-лиоколлектор — змеевик из труб небольшого диаметра. Трубы эти для лучшего поглощения солнечной энергии выкрашены в черный цвет и расположены в фокусе системы зеркал, концентрирующих солнечные лучи. Нагретая вода затем попадает в 300-литровый накопительный бак, откуда по мере надобности насос подает ее в батареи водяного отопления.

Устройство позволяет экономить ежегодно около 1500 кВт, расходуемых обычно на обогрев дома таких размеров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?