Юный техник 1985-01, страница 12

Юный техник 1985-01, страница 12

поработали над ним: повысили степень сжатия в цилиндрах, оснастили новым карбюратором, усовершенствовали систему зажигания... В результате внедрения всех новшеств двигатель стал на 20 кг легче, а размеры его таковы, что его установили под капотом не вдоль, как обычно, а поперек. Благодаря этому новые «Жигули» стали на 15 см короче своих предшественников, а салон имеют просторнее.

Передние сиденья салона сделаны «анатомическими». Такое кресло как бы облегает тело, в нем долго можно сидеть не уставая — это особенно важно для водителя. Сиденья сзади могут складываться, и тогда через широкую заднюю дверь в автомобиль можно поместить даже холодильник.

Побеспокоились конструкторы и о безопасности пассажиров и водителя. Вазовцы впервые применили тормоза с диагональным разделением контуров. Это означает, что в машине, по существу, есть две раздельные тормозные системы. И если вдруг откажет одна, другая не подведет. Привод у новой модели на передние колеса, а не на задние, как обычно. Такое конструкторское решение позволило не только отказаться от длинного вала, соединявшего мотор с задними колесами. Передние колеса, став ведущими, «тащат» автомобиль за собой, энергично вписывают его в повороты. Машина стала устойчивее и маневреннее.

Добавим, что новый ВАЗ, названный «Спутником», появится уже в этом году.

СПЕЦИАЛИСТ СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вот и подходит к концу наше путешествие. Остается лредставить еще одну разновидность машин, о которых стоит поговорить особо.

Даже на фоне современной специализации автомобиля они выделяются своей узкой направленностью. Проще говоря, эти машины предназначены для выполнения одной определенной работы.

Взять хотя бы автомобили медицинской службы. До посещения выставки я. например, и не знал, что, кроме обычной «скорой помощи», привозящей врача на дом по нашему вызову, существует еще столько машин-медиков. Вот автобус — стоматологическая клиника. В его салоне есть все необходимое для ле-• чения зубов. Вот передвижной рентгеновский кабинет. Вот автомобиль-кардиолог, оборудованный всем необходимым для поддержания работы сердца. Существуют даже хирургические операционные и аптеки на колесах...

Рядом с автомобилями, на борту которых нарисован красный крест, можно увидеть машины с . синим крестом — опознавательным знаком ветеринарной службы. Ведь болеть свойственно не только людям, но и животным.

Неподалеку разместился отряд автомобилей совсем другого назначения. Уже сама их окраска — ярко-красная — -говорит о том, что они предназначены для борьбы с огнем. ^ Какие они бывают? Перед нами автомобиль с выдвигаю-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?