Юный техник 1985-11, страница 76

Юный техник 1985-11, страница 76

единенные последовательно батарейки на 1,5 В, одну плоскую батарейку на 4,5 В или аккумулятор на то же напряжение. Впрочем, напряжение, подаваемое на клеммы двигателя в процессе испытаний, может быть и несколько меньше — главное, чтобы двигатель при этом работал устойчиво.

Начнем с измерения тока холостого хода. Включите питание двигателя. Дайте ему поработать некоторое время, пока по звуку вы не убедитесь в том, что двигатель вполне вышел на устойчивый режим холостого хода. Запишите показания амперметра (обозначим их Го) и вольтметра (U'). Затем переключите полярность питания и повторите те же замеры при обратном вращении вала двигателя. Если показания потребляемого тока при реверсе будут отличаться от первых более чем на 15%, то постарайтесь поворотом крышки двигателя относительно корпуса свести эту разницу к минимуму (при этом меняется положение токо-ведущих щеток относительно магнитного поля статора). В противном случае вам придется все перечисленные ниже операции выполнять отдельно для каждого из направлений вращения вала дви» гателя и, соответственно, чертить не один график рабочих параметров двигателя, а два.

При использовании в качестве источника питания выпрямителя с регулируемой величиной напряжения на выходе запишите величину тока холостого хода при на-

Рисунок 1.

пряжениях 3 В и 4,5 В, ориентируясь на показания вольтметра. Если же вы используете гальванические элементы, которые неизбежно «подсаживаются» под нагрузкой, то вначале запишите полученные вами экспериментальные значения Го и U', а затем вычислите уточненные значения тока холостого хода при напряжении 3 В и 4,5 В по формуле

■•-'«/Е-

где 10 — искомое (расчетное) значение тока холостого хода (А); Г0 — экспериментальное значение тока холостого хода 'A); U' — показания вольтметра (В); U — расчетное напряжение (в нашем случае 3 В и 4,5 В).

Например, вы записали 1о = 0,2 А при U' = 2,8 В. Поскольку разница между 2,8 и 3 невелика для соотношения под корнем 4-й степени, то для U= 3 В вы можете оставить величину тока холостого хода без изменений. Итак, 1оз=0,2 А.

Для U=4,5 В получим:

1о 4,5 =0,21V" 1А « 0,23 А.

" 2 8

На следующем этапе нам необходимо определить максимальный ток 1м (А) и максимальный момент Мм (г-см). Для этого соберем простые рычажные весы. Из жести или другого тонкого й прочного листового материала вырежьте планку шириной б— 8 мм и длиной 120 мм. На одном ее конце сделайте отбортовку для гирек. Закрепите планку равновесно на оси двигателя, как показано на рисунке 2. С помошъю винтов и прижимной планки добейтесь, чтобы весы прочно сидели на валу.

Положите * на чашечку ваших весов гирьку весом 10 г (это соответствует моменту в 50 г-см.). Включите питание двигателя. Полярность его подклю еиия долж-

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?