Юный техник 1987-06, страница 20

Юный техник 1987-06, страница 20

сто или двести штук — это зависит от модели: чем лучше она себя зарекомендовала у покупателей, тем меньшее количество попадает ко мне на стол. А в партии может быть и тысяча часов. Если хоть один будильник не отвечает требованиям стандарта, я обязана вернуть ОТК всю партию...

Отвлечемся на время от разговора и проследим за работой контролера ОТК. Вот девушка проверила, нет ли на корпусе будильника царапин, сколов, пятен. Теперь — звонок. Он должен сработать в установленное на циферблате время с точностью плюс-минус

пять минут. Минутная стрелка подходит к нужной отметке — есть! Звонок работает. Так, один за другим, проверяют все будильники в партии. Но на столе у Ирины вовремя звонят не все. ОТК пропустило брак?

— И да и нет. Встречается так называемый исчезающий брак,— говорит Ирина.— Иногда не очень надежно установлен контакт, включающий звонок. На столе контролера ОТК он срабатывает нормально, а у меня — сбой. В этом случае контролера винить несправедливо, скорее виноват рабочий.

— Ив таком случае!

— Возвращаю ОТК партию. Но, признаюсь, каждый раз это решение дается нелегко. Шутка ли — заново проверять тысячи будильников! На это нужно не только время, но и физическая сила. Попробуйте перетаскать сотни ящиков, каждый по семь килограммов. И все же порядок нарушать нельзя. Будь по-другому, зачем вводить госприемку?

— Что удалось сделать госприемке на заводе!

— Факультативно мы начали работать с октября прошлого года. До января мы принимали продукцию как бы понарошку. Тогда, в октябре, приняли только двадцать процентов продукции, к концу года — уже восемьдесят два. В феврале — восемьдесят три. Так что сдвиги есть.

Представителей госприемки нередко можно увидеть .рядом с контролерами ОТК — задача у них общая.

Фото Ю. АФОНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?