Юный техник 1987-07, страница 17

Юный техник 1987-07, страница 17

циальном проигрывающем устройстве, в котором вместо иглы используется лазерный луч в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Лазерный проигрыватель значительно сложнее обычного. На рисунке схематично показано его устройство.

При воспроизведении луч лазера прослеживает последовательность углублений на пластинке, смещаясь от центра к периферии. У обычного проигрывателя частота вращения диска постоянная (33'/з мин "'), а линейная скорость канавки пластинки относительно иглы уменьшается от начала записи к ее концу. У нового же важно поддерживать постоянной линейную скорость перемещения дорожки с записью относительно луча лазера. Поэтому частота вращения диска плавно изменяется от 500 мин на начальном диаметре до 200 мин на конечном.

В проигрывателе предусмотрено специальное электронное устройство, вырабатывающее так называемый код защиты, который позволяет сохранить информацию о звуке, даже если она кратковременно пропала. Например, если диск достаточно сильно поцарапан (в обычных условиях такую пластинку уже слушать невозможно), то код защиты предохраняет звук от этих тресков: из тысячи помех до нашего слуха дойдет не более одной-двух.

В лазерном проигрывателе отсутствуют такие помехи, как рокот, детонация (неравномерность вращения пластинки), возникающие при работе движущего механизма обычного проигрывателя.

Технические характеристики лазерного проигрывателя соответствуют характеристикам компакт-диска — диапазон рабочих частот 20—20 000 Гц, уровень собственных шумов в 100 раз ниже чем у обычного, аналогового, искажения не превышают 0,05%.

Поскольку при воспроизведении отсутствует механический контакт между диском и лазерным звукоснимателем, то, как сказано, исключены износ самого диска и перескок «иглы» с канавки на канавку. Если поверхность диска будет чем-ли-бо повреждена, это не повлияет на качество звучания, так как лазерный луч фокусируется на углублениях, находящихся под защитным прозрачным покрытием.

И, конечно, комфорт для любителей грамзаписи представляет программное устройство проигрывателя: набрав с помощью кнопок номера произведений в желаемой последовательности, и даже с повторением отдельных из них, нажимают клавишу «воспроизведение» — дальше все сделает электроника.

Проигрыватель, о котором мы рассказали, разработан в Таллинском производственном объединении радиоэлектронной техники. Испытания его закончены, и в текущей пятилетке следует ожидать выпуска промышленных образцов. Хотя, конечно, компакт-диски и лазерные проигрывателе далеко не сразу вытеснят обычные.

Ю. КОЗЮРЕНКО, инженер

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?