Юный техник 1987-07, страница 19

Юный техник 1987-07, страница 19

неподогнано — всегда думаю их делали люди, которых в детстве не научили изначальному — чистоте, порядку, работе без сучка и задоринки. Вы можете себе представить у тех же японцев на конвейере или в гараже грязь?.. И я нет... Если хотим воспитать профессионалов, которые смогут качество нашей работы поднять на высший уровень, нельзя забывать даже о мелочах...

Это не слова. Когда автошкола была лишь в мечтах, Констан-тиновский объездил полстраны, приглядываясь, где как. Хотел, чтобы в Хабаровске была самая лучшая. Иначе для чего, спрашивается, он оставил работу, которая оплачивалась на сто рублей больше? Ведь рвался работать с подростками, чтобы растить из них не шоферов-ша-ромыг, а шоферов-интеллигентов.

Константиновский был завзятым курильщиком. Когда открыли школу, бросил. Личный пример. Тогда и с других можно спрашивать. Однажды пригласил старого мастера:

— Знаешь, дорогой товарищ, люблю тебя и уважаю, но ты один у нас теперь дымишь. Непорядок. Давай или — или...

Больше в помещениях школы не курят. И не нужно никаких воспрещающих табличек...

Прекрасное здание. Светлые классы, где оборудование силами самих же ребят постоянно обновляется. Чистенький, уютный актовый зал. Отличный автодром.

Не буду говорить, как достигалось, как все «выбивается», это другой разговор. Скажу одно — трудно. Но есть результат. Сюда тянутся ребята.

Л. И. Константиновский: «Если решил, что все хорошо, пора уходить...»

Школа молодая, а есть уже свой маленький музей. В книге отзывов среди прочих — добрые слова артиста Георгия Жженова и даже самого министра автомобильной промышленности. Все это новичкам обязательно показывают. Без памяти и любви из ребят воспитаешь лишь никчемных перекати-поле.

А директор все ворчит: «Можно еще лучше...»

Конечно, можно. Когда решил, что все уже хорошо, пора уходить...

В прошлом году в Хабаровске проходили соревнования по вождению. Мальчишки из автошколы, которых по возрасту еще и на улицу за баранкой не выпустишь, обставили всех. В том числе и кандидатов, и мастеров по автоспорту. Им говорили потом: «Конечно, вчы же специально готовились...» — «А как же не готовиться?» — отвечали ребята.

Константиновский улыбается:

— Все правильно. Иначе лучшим не станешь, далеко не укатишь. Или не так7

2 «Юный техник» № 7

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?