Юный техник 1987-07, страница 58

Юный техник 1987-07, страница 58

Для того чтобы изготовить устройство, нужны электрический звонок, батарейка, прищепка для белья, две металлические пластинки, провод, пуговица и тонкая леска. Металлические пластинки крепятся к внутренним губкам прищепки и служат электрическими контактами. В электрическую цепь последовательно включаются батарейки и звонок. Они находятся в палатке, а прищепка с контактами снаружи. В прищепку вставляется пуговица (в этом случае контакты разомкнуты), сквозь которую проходит леска. Леска на некоторой высоте натягивается над землей на колышках. И если ночью какой-то зверь подойдет к палатке, он непременно заденет леску. Тогда пуговица выскочит из прищепки, контакты сомкнутся, и зазвонит звонок.

Свежим взглядом

СВЕТИТ УВЕЛИЧИТЕЛЬ

Фотоувеличитель и в самом деле дает свет, необходимый для проецирования негатива на фотобумагу. Однако увеличи-тел >, предложенный Анатолием Рогонским из Минска, не совсем обычен: вдобавок к прямым «обязанностям» он служит и... красным фонарем, необходимым для печати фотографий. Выгода налицо — в домашней фотолаборатории, которой обычно служит ванная, станет хоть немного просторнее. (Правда, надо заметить, увели

читель время от времени необходимо выключать, чтобы он не перегревался; фотолюбитель в это время может дать себе короткий отдых.) А решение самое простое: в одной из стенок корпуса увеличителя, где помещается электрическая лампочка, надо сделать отверстие и закрыть его красным светофильтром.

Усовершенствовать увеличи

тель сможет любой фотолюбитель. Вот несколько практических советов тем, кто заинтересуется интересной идеей. В качестве светофильтра можно использовать оргстекло красного цвета, которое крепится к корпусу увеличителя винтами.4 Если корпус не прямоугольный, а круглый, то пластинку оргстекла нужно плотно прижать к горячему корпусу, чтобы, разогревшись и размягчившись, она приняла его форму.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?