Юный техник 1987-11, страница 64

Юный техник 1987-11, страница 64

s^wbfcs. Вопрос — _Ял

К ш

^-

Знаю, что среди первых лозунгов Советской власти был и твкой: «Все лучшее — детяма. Ж как он воплощается на практике!

Мишв Анисимов, г. Славянск

Ответить на этот вопрос можно было бы коротко и просто, приведя несколько особенно наглядных фактов. Например, один из лучших участков крымского побере жья был отведен под всесоюзный пионерский лагерь ч Артек», и уже в 1925 году сюда приехали первые отряды школьников; один из лучших климатических курортов Причерноморья — город Анапа — был почти полностью предоставлен детям; в Тбилиси под Дворец пионеров отвели лучшее здание города — бывшую резиденцию царского наместника на Кавказе; известны партийные и правительственные постановления 20-х годов о питании лучшего качества для детей...

Но такой ответ был бы неполным, потому что прежде чем пре доставлять детям лучшее, надо было сделать для них необходимое. После первой мировой и гражданской войн осталось огромное количество беспризорных детей, их необходимо было собрать, приютить дать им образование и профессию, и это было сделано. Надо было создать условия для полноценного развития и отдыха ребят, и вот уже в первые годы Советской власти возникает, развивается и ширится сеть Домов пионеров, детских клубов, кружков.

В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда с продуктами было очень и очень

трудно, правительство заботи лось о дополнительном питании в детских домах и школах. Люди старшего поколения, школьники тех времен, хорошо помнят и сейчас те маленькие кусочки черного хлеба, которые разносили по партам на перемене... В те голодные годы это скромное угощение было неоценимым подспорьем.

А в наши дни уже многое воспринимается как должное. Возможность отдохнуть в пионерлагере, записаться в кружок, студию, спортивную секцию, поехать со школой на экскурсию в другой город или даже в другую страну... Все это стоит государству денег, и немалых, а достается вам бесплатно.

Дорогая редакция!

Нв эту тему мы много слышим по радио, по телевидению, читаем в газетах. Тема: «Мы и Запада. В источниках информации всячески клеймят тех, кто лреклоняется перед западными товарами, перед запедной музыкой. Еще и еще раз напоминают нам: «В СССР — бесплатное среднее |и высшее) образование. В СССР — бесплатная медицинская помощь» и т. д. Я со всем »тим согласен. Я благодарен своей Родине. Я пюблю ее. Но еспи я и преклоняюсь, то не перед товарами, а перед качеством. У нас электронные часы стоят 45— 75 рублей, а в Японии и в других капстранах — мизер. То же самое и телевизоры, магнитофоны и т. д. и т. п. Притом у японских часов |и др. аппаратуры) очень хорошее качество, 25 III лет гарантии. Ж у нас! Часы стоят до 75 рублей. гарантия 1,5 года (ну от силы 3 года), да и то не все выдерживают.

Почему в капстранах все очень хорошего качества и очень дешево, а у нас наоборот! Ответьте, пожалуйста. Только не надо говорить опять об образовании, о медицинской помощи, дешевом хлебе.

Саша Соловей, 15 лет, г. Лида Гродненской области.

Вопросы, которые ты, Саша, поднимаешь в своем письме, волнуют не только тебя. Мы знаем

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?