Юный техник 1987-11, страница 66

Юный техник 1987-11, страница 66

гих развитых капиталистических странах тысячи и тысячи бездомных, голодных. Можно накупить десяток часов, но дом из них не построишь и суп не сваришь. Нужно видеть картину жизни во всей полноте!

Знаешь, Саша, легче всего говорить: и то плохо, и это нехорошо. Но обычно от подобных разговоров лучше никому не становится, а на душе горький осадок. Многие наши беды от того, что брюзжать и требовать многие научились здорово, а вот работать качественно — нет. Думаю, тебе стоит поразмыслить об этом — ведь впереди у тебя пора выбора профессии и уже сейчас надо думать о том, будешь ли готов трудиться на совесть.

Ты просишь не говорить о бесплатном образовании, медпомощи, дешевом хлебе. Но как не говорить об этом, если это важнейшие достижения и не помнить о них нельзя! Другое дело, что и обольщаться не следует. Не все в порядке с образованием. Зачастую плоха медпомощь, да и хлебушек не всегда вкусен. И мы сейчас об этом во весь голос говорим. Для чего? Чтобы покрасоваться собою — какие, мол, мы смелые, режем правду-матку в глаза. Да нет же! Для того, чтобы и здесь порядок наводить, перестроить дело так, как того жизнь наша и люди наши заслуживают и требуют.

Хорошо, что ты задаешь себе сложные вопросы, пытаешься на них ответить. Это значит, что ты чувствуешь себя не посторонним наблюдателем, а человеком, причастным к заботам, бедам и проблемам страны. Это хорошо. На этом можно стоять и дальше. А главное — включаться в дела в работу, в революционную перестройку общества которая есть продолжение лучших традиций Октября.

ктлшц/я

ЭРУД ИТА

ОШИБКА ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ?

Какой из двух шаров одного размера упадет раньше с одной и той же высоты — чугунный или деревянный?

Любознательного читателя врасплох таким вопросом не застать. Из школьного учебника он знает об опытах Галилея и вывод, к которому ученый пришел: скорость падения предметов от их веса не зависит. Однако сегодня, считают специалисты из Масса-чусетского университета, такой вывод слишком категоричен. Они провели на ЭВМ анализ опытов Галилея с учетом квантовой теории поля и показали, что тяжелые предметы падают все же быстрее. Более того, скорость падения тел зависит и от их температуры — чем холоднее предмет, тем быстрее он движется в гравитацио ном поле. Экспериментально, правда, проверить предположение мериканск! i физиков пока невозможно. Придется подождать, пока точность измерения приборов не станет хотя бы в мил лион раз галле.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?