Юный техник 1988-08, страница 53

Юный техник 1988-08, страница 53
^ ЭРУДИТА

ПЕРНАТЫЕ СПАСАТЕЛИ

На вертолетах австралийской морской спасательной службы с некоторых пор, кроме людей, стоят на вахте... голуби. Их рабочее место — прозрачная полусфера под днищем вертолета. Дежурят они по трое, отделенные друг от друга металлическими перегородками, но так, чтобы иметь сектор обзора в 120 градусов. Птицы замечают на море людей, терпящих бедствие, и с помощью сигнального устройства извещают пилотов. Практика показывает, что голуби не только зорче, но и внимательнее людей.

КОГДА-ТО РАНЬШЕ...

В середине XVIII века во Франции вылупились цыплята из яиц, которые высидела не курица, а... хлебопекарная печь. А если заглянуть в более отдаленные времена? Еще до начала нашей эры в Египте строили из необожженного кирпича павильоны без окон и без дверей, но с лазом наверху. В павильон закладывали от 40 до 80 тысяч яиц, разводили огонь... Добиться, чтобы яйца не остывали и не перегревались, было большим искусством. Им владели жители только одного семейства и передавали секрет по наследству. Но, оказывается, существует н природный инкубатор. Австралийские сорные куры не высиживают яиц, а закладывают их в теплые гниющие листья. За тем, чтобы яйца не перегрелись, следит петух. Он то сдвигает листья в сторону, то, наоборот, накладывает их побольше.

...В Древнем Египте глиняными ложками отмеряли косметические снадобья. Римские рабы перемешивали н раскладывали яства на кухне большими металлическими ложками, которые мы теперь, наверное,

называли бы поваренными. А пищу брали... руками. Потом появились столовые ложки тончайшей работы, украшенные драгоценными камнями,— конечно, для богачей. Зато ложкн, вырезанные из дерева, стоили дешево и поэтому распространились очень широко, в том числе в России... Путь из кухни на обеденный стол занял у ложки многие века — лишь в XVIII столетии поняли, что без нее не обойтись.

ЛИНЗЫ ВСЕЛЕННОЙ

Недавно ученые Тулузской астрономической обсерватории завершили анализ полученного около трех лет назад снимка, на котором отчетливо видна световая дуга необычной формы, и пришли к выводу, что перед ними изображение галактики, увидеть которую помогла так называемая гравитационная линза.

Ученые давно предполагали, что сгустки материн во Вселенной наподобие обычных линз искажают ход световых лучей звезд, приближают их к наблюдателю. Теперь это предположение можно считать доказанным. Гигантские линзы Вселенной помогут изучить объекты, которые считались ранее недосягаемыми.

4 «Юный техник» № 8

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?