Юный техник 1989-08, страница 9

Юный техник 1989-08, страница 9

останутся довольны — большие окна, удобное кресло, кондиционер, радиоприемник — словом все, что позволит работать многие часы не уставая.

Еще одна особенность конструкции ЛТЗ-1 55 — все его четыре колеса ведущие; синхронный, не отключающийся, привод передает на них мощность двигателя. Обеспечивается и высокое тяговое усилие машины, и ее исключительная проходимость.

— Она проходит даже там, где тонут гусеничные трактора,— делится Александр Сергеевич.— Проверено на практике...

И выручает машину не только оригинальный привод, но и широкие арочные шины. Давление, создаваемое ими на грунт, сравнимо с давлением башмака взрослого человека. А масса трактора — около 5 т!

ЛТЗ-155 конструкторы называют интегральным. «Почему?» — задаю я вопрос.

— «Интеграл» в переводе с латыни означает «обобщенный»,— поясняет главный конструктор.— Вот и мы в своей машине постарались обобщить, интегрировать и опыт механизации сельскохозяйственных работ, и последние достижения современной техники и технологии...

Казалось бы, универсальная машина — это та, которая может выполнять множество работ, но каждую из них делает хуже, чем машина специализированная. А вот липецкие конструкторы постарались совместить, казалось бы, несовместимое. На базе ЛТЗ-155 преду

смотрено создание целого семейства машин разного целевого назначения — для лесного хозяйства и дорожного строительства, низкоклиренс-ные * (для работы на горных склонах) и высококлиренсные (для обработки высоких гряд), способные работать на рисовых чеках, и транспортные, развивающие на хорошей дороге вполне приличную скорость с солидным грузом. Многие узлы в ЛТЗ-155 унифицированы — здесь могут быть использованы детали как от базовой модели, так и от уже существующих специализированных машин.

А чтобы такое было выполнимо, конструкторы применили в ее построении еще один принцип — модульность. Кабина, моторный отсек, шасси, трансмиссия — все это представляет собой функционально законченные узлы, которые в случае необходимости могут быть быстро сняты и заменены другими.

Механизатор теперь за один проход по полю может выполнить максимум операций. К примеру, внесение гербицидов сегодня зачастую выполняют три трактора. Один распыливает, два других, идущих следом, заделывают гербицид в почву, чтоб не успел улетучиться. ЛТЗ-155 все сделает один. На переднюю подвеску устанавливают разбрызгиватели, на грузовую площадку — цистерны с гербицидами, сзади — культиваторы...

«Так почему же столь заме-

* Клиренс — расстояние от самой низкой точки шасси до груита.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?