Юный техник 1989-12, страница 32

Юный техник 1989-12, страница 32

„ cV

»

e*

Комментарий ко 2-й странице обложки

Физика — предмет трудный. Сделать так, чтобы все ее понимали, а значит, и любили,— проблема, над которой педагоги бьются больше 100 лет. Время дало в руки учителя новые средства обучения. Пришли новые методики, медленно, но неумолимо проходит компьютеризация. Однако учитель никогда не откажется от классических средств: демонстрационного эксперимента и лабораторных работ. Тогда ведь урок становится ярче, понятнее и интереснее. Ученики это ценят. Спросите бабушку или дедушку, что они помнят о своих уроках физики? Наверняка это будет опыт, проведенный учителем полсотни лет назад. Врезалось на всю жизнь!

Больше других, конечно, знают о пользе опытов на уроке сами учителя. Знают, но... как правило, ребят почему-то не балуют. Почему? Лаборатории физических кабинетов старых школ часто завалены испорченными приборами. О каждом из них учитель расскажет печальную и странную историю.

«Вот этот прибор для демонстрации газовых законов сломался на первом же уроке,

показать ход лучей в линзах не смогли, вываливались в приборе регулировочные элементы, а когда кое-как настроили, выяснилось, что опыт просто не виден».

«Красивый усилитель и генератор из набора для практикума так и не заработали. А жаль, хороший задуман прибор»...

Какие же приборы работают? Вам покажут насос Камовского образца 1930 года или дуговой фонарь с трансформатором (времена нэпа), а вот в застекленном шкафчике красного дерева сверкают лакированной бронзой и золочеными деталями аналитические весы фирмы «Макс Коль». Они сделаны еще до революции. Взгляните на однообразные серые корпуса современных осциллографов и генераторов, черные буквы на черном фоне некоторых электротехнических приборов. Оторопь берет. Кто их сварганил? И для кого?

Новые школы страдают от нехватки приборов. А те, что есть, как правило, не выдерживают критики.

Из 190 наименований, что предлагает школам бланк-заказ в учколлекторе, бывает 20—30. Да и их можно получить, если бухгалтерия успеет оплатить

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?