Юный техник 1990-08, страница 19

Юный техник 1990-08, страница 19

ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАЗА — ЗЕРКАЛО ДУШИ! Не только. Глаза еще и зеркало здоровья. Интерес, который проявляют специалисты к иридодиагностике — методу определения состояния человека по радужной оболочке гпаз,— наглядное тому подтверждение.

В одной из лабораторий Университета дружбы народов имени П. Лумумбы в Москве сегодня идет апробация древнего метода на современном уровне. Задействованы телевидение, современная фотоаппаратура, ЭВМ. На экран монитора транслируется увеличенное изображение радужки глаз. А через пару минут готова и распечатка — фотоизображение на писте бумаги с текстом о состоянии здоровья пациента.

Читают необычную карту болезни так. Условно круг радужки можно разделить, словно часовой циферблат, на секторы. Каждая система органов имеет здесь свое место. Вверху, как бы «с одиннадцати до часа»—головной мозг, внизу, в районе «шести»— ноги. Правый глаз рассказывает о правой половине тела, левый — о левой. О состоянии желудка и кишечника повествует кольцо, опоясывающее зрачок.

До недавнего времени в диагностике по ирису было много индивидуальной, кропотливой работы — малейший сдвиг точки на радужке мог запутать врачей. С применением ЭВМ этот недостаток устранен.

Диагностический электронный комплекс «Ирис» может работать в нескольких режимах: экспресс-диагностики — для массовых обследований населения, скрининг-диагностики — выборочные, более углубленные исследования, скажем, сердца, почек, легких и, наконец, полной диагностики всего организма человека. В зависимости от задач постановка диагноза занимает по времени от 3 до 30 минут.

ПЛЕНКА-РЕГУЛЯТОР. Используемые для теплиц стекла и синтетические пленки имеют существенный недостаток: они не регулируют освещенность и температуру в помещении. А вот полимер, разработанный специалистами НИИ строительной физики, может это делать. Он содержит особую прослойку. Пропуская видимую часть спектра излучения и поглощая ультрафиолетовую и инфракрасную, материал прослойки днем греется сам, защищая растения от перегрева и аккумулируя солнечную энергию. А ночью накопленное тепло постепенно отдается в теппицу, предохраняя растения от замерзания.

Достигается такой эффект довольно просто. Прослойка плавится при температуре 15— 20 С и в жидком состоянии обладает коэффициентом светопро-пускания всего 0,7. При понижении же температуры прослойка твердеет; полимер становится прозрачным, пропуская теплые солнечные лучи и сам отдавая часть запасенной энергии.

X

х в

о

"О >

с

X в

о

"О >

л

X X

е о

-о >

С

X в О

-о >

С

ИНФОРМАЦИЯ

1 "Ю 1ый техник» № 8

• ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?