Юный техник 1990-09, страница 65

Юный техник 1990-09, страница 65

Штудии де Кубика Выпуск четвертый

Сегодня мы поговорим о явлении, пожалуй, самом интересном. И боюсь, не закончим разговор за один раз. Ведь речь ни о чем ином, а

О ПСИХОКИНЕЗЕ

Должен вам сказать, что из всех парапсихологических явлений психокинез, пожалуй, больше других поражает воображение таких серьезных ученых, как физики. Да что там! Иных просто ставит в тупик.

Психокинез — это способность человека воздействовать на предметы с помощью мысленного усилия. Другими словами, начинает «работать» акт чистой мысли (а она ведь нематериальна?!).

Представьте: как будто бы ни с того ни с сего яблокр, лежащее перед вами на столе, под действием экстрасенса вдруг поднимается над поверхностью и зависает на какой-то невидимой нити. Это что, не Ньютоново яблоко? Ведь самое меньшее, что следует из принятия этого факта,— это нарушение закона всемирного тяготения! Что бы сказал го этому поводу великий Ньютон?

Однако хочешь не хочешь, но если признать это явление, то сам собой напрашивается вывод: человек, чья масса, в сущности, ничтожна (по крайней мере, ему трудно тягаться не то что с Солнцем, но даже с Луной), способен генерировать, возбуждать такие поля, которые преодолевают земное тяготение. Вот тебе и на!

О психокинезе помалкивает даже большинство отчаянных смельчаков воображения — писателей-фантастов. Этого явления не должно быть, а потому и не может быть никогда. Сколько весьма способ

ных, начитанных, даже глубоких ученых натыкались на стены этого постулата!

Тем не менее, друзья, я не хотел бы относиться к числу тех, кто при встрече с такими явлениями просто зарывает голову в песок. Я не хочу отнести себя к числу провидцев или всезнаек. Я просто верю — познание неостановимо. Думаю, проблема изучения на новом уровне, проблема раскрытия материальной основы мышления — одна из актуальнейших в современном естествознании.

И хорошо, что среди ученых есть множество смельчаков, даже более храбрых, чем фантасты. Они делают свое дело, шаг за шагом открывая тайны механизмов парапсихологии, материальной основы психики.

Вас, думаю, однако, интересуют и конкретные проявления психокинеза. Истории, случаи, как говорите вы. Место же, отведенное мне, ограничено. Давайте об этом в следующий раз. А пока продолжим наш словарик терминов:

Дематериализация— быстрое исчезновение реального физического объекта в условиях пси-эксперимента;

Деполяризация — устранение электрических зарядов с поверхности объекта, снижение разности потенциалов на мембранах живой клетки;

Дермавидение (кожно-оптичес-кое зрение) — видение с помощью кожных покровов разных частей тела (внутренних органов) человека.

Дзен — философское учение, широко распространенное на Востоке;

Духовная фотография — сведения в литературе о возможности фотографировать появление ранее умерших людей, их «духов»;

Духовное (психическое) перевоплощение — изменение личностных качеств человека, свойственных ему ранее (психики, памяти, родного языка и т. п.) и кажущихся необычными для него.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?