Юный техник 1991-01, страница 19

Юный техник 1991-01, страница 19

вия на воздушном г'jape. Те же американцы уже раз п ггь или ■иесть пытались совершить кругосветку. Да не гут-то было!.. Например, в- 1 ?89 году Бен Абруццо, ci арт >вав из Японии, сумел дотянут! лишь до Калифорнии Остальные попытки возсе не удались из-за утечки газа.

Оказывается, это весьма сложное дело — заполнить разложенную оболочку газом так, чтобы какая-нибудь ве|Очка или даже сухая былинка не сыпали роль шила. Поэтому наученные горьким опытом Л. Ньюмен и его коллеги сантиметр за сантиметром ощупывали оболочку своего аэростата внутри ангара, построечного 60 лет назад для дирижаблей.

Ьще одна о. .ас. .ость, которая подстерегает аэронавтов,— кислородное голодание. На бол1 шой высоте, как известно, кислорода в атмосфере значительно меньше, чем у поверхности планеты. Из-за этого человек может потерять сознание и погибнуть- А лететь надо именно в стратосфере — там дуют постоянные сильные ветры, которые и несут шар по маршруту. 11оэ-гому ныне зкипаж Ньюмена полетит в герметичной г» ндоле. сделанной из композиционного материала по проекту известною аьиа-

СОВРЕМЕННАЯ ЖЮЛЬЬЕРНИАДА

конструктора Зарта Рутана. (Напомним, что именно на самолете конструкции ^арта его брат Дик Рута!, облетел вокруг земного шар. без посадки.) Эта кабина должна спасти аэронавтов от переохлаждения, обмора] сивания...

Еще одна техническая гонкое гь — шар не имеет привычного балласта — мешков t песком. Вместо них к гондоле прикреплен баллон. Он герметичен и может выдерживать большое давление. Нужен он вот зачел . Представим себя на мь-cie путешественников. Утро. Верхний шар нагревается солнцем, и его тянет вверх. Но наша задача не выйти за пределы воздушной реки, несущей нас в нужном направлении. Тогда с помощью установ ленных в гондоле комнрессорор (их всего три, причем один накачивает воздух в саму гондолу, обеспечивая в ней нормальное давле ние) мы накачиваем воздух в нижний, балластный баллон. Он тяжелеет — ведь воздух гоже имеет вес и не дает воздушному шару подняться чересчур высоко. К вечеру может сложиться другая ситуация. Окружающий воздух охлади |Ся, и шар потяне) к земле. Включаем ком ipeccopr 1, откачиваем воздух из баллона, шар становится лепе.

2 . «Юный техник» № 1

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?