Юный техник 1993-10, страница 14

Юный техник 1993-10, страница 14

СПУСТИМСЯ с моховой

НА... СЕДЬМОЙ ЭТАЖ

Числа бывают положительными и отрицательными. Это всем известно. Но можете ли вы представить себе, скажем, седьмой этаж с отрицательным знаком?

Между тем, с точки зрения архитекторов и строителей, в этом нет никакой мистики: минус седьмой этаж — это всего лишь седьмой этаж подземелья.

Заинтересоваться «преисподней» нужда заставила. В самом деле, реализовать архитектурные замыслы где-нибудь в тайге или в пустыне намного проще, чем в застроенном, сложившемся старинном городе. Но центры многих старых городов нередко нуждаются в реконструкции и перестройке согласно требованиям времени.

Взять хотя бы известную москвичам Манежную площадь. Гостиницы «Националь» и «Москва», жилые кварталы Моховой и Тверской обеспечивают в этом районе весьма высокую плот

ность населения. А вот продуктовых и промтоварных магазинов, парикмахерских и ремонтных мастерских здесь явно не хватает. Помещения для контор и офисов — тоже проблема... А о

"I ' f ' * \

гг* ГМ

Пока на поверхности ведутся раскопки. Строя новое, приходится разрушать старое. А жаль! Особенно если за этими сооружениями многовековая история Москвы.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?