Юный техник 1994-01, страница 82

Юный техник 1994-01, страница 82

случай. В один из лстиих дней шофер рефрижератора приехал в Токио за партией мороженою. Дальняя дорога и жара утомила его. Остановив у обочины автомобиль, водитель залез в кузов и заснул. Когда через несколько часов машину открыли, то обнаружили в кузове «замороженного» человека. Термометр внутри показывал минус 10 градусов. Много часов трудились врачи, но оживили-таки незадачливого водителя. Дальнейшие опыты показали: организм человека способен без ущерба переносить длительное охлаждение. Сегодня этой проблемой занялись mhoihc специалисты — и биофизики, и физиологи, и математики. Словом, мечта о сказочном продлении жизни человека наукой решается, и она обязательно станет реальностью! Только вот когда?

Но давайте немного п<х)>антаэи-руем. Представим, что с Земли улетают в дальний космос астронавты. Чтобы достичь ближайшей звездной системы, потребуются десятки световых лет. И все эти годы они будут находиться в ледяном сне — анабиозе, совершенно не старея. А прилетев обратно на Землю, увидят, каким станет наш мир через сотни лет.

«Говорят, для кладки белокаменных церквей русские строители использовали раствор, замешанный на яичных белках. Прошли века, а церкви стоят и ныне. Почему бы не использовать их рецепт сегодня?

Лена ЭДЕЛЬ, 15 лет г. Костромар.

И в наши дни в бетон вводят для повышения прочности разные добавки. В основном минеральные, реже — полимерные. Естественно, чем больше добавок, тем бетон дороже. И вряд ли кто отважится добавлять сегодня в раствор яичные белки. А почему, собственно, яичные?

Существует совсем дешевый белок — бактериальный. В бактериальных биомассах содержание его

достигает 60 процентов. Специально выращивать «бетонные» бактерии ни к чему. Годится биомасса, что идет на корм скоту. На тонну бетона потребуется всего два килограмма биомассы. Исследовании показали, что при ее введении прочность бетона повышается почти на 15 процентов, а цемента на строительство идет на несколько килограммов меньше. Жаль, что этого не знали древние зодчие — сколько бы десятков тонн яиц было сэкономлено!

На заметку

Сто лет назад во Франции был изобретен специальный прибор для тех, кто усвоил дурную привычку сгибаться над школьной партой либо полулежать на ней во время чтения или письма. Как этот прибор выглядел, вы видите на рисунке.

К передней части парты прикреплялась деревянная стойка. Под прямым углом к ней устанавливалась рогатка, которую можно было фиксировать на разной высоте — она состояла из двух раздвижных частей. Конец рогатки обивали кожей или сукном, чтобы лоб прижимался к мягкой поверхности.

Полагаем, и в наши дни такой прибор кое-кому бы пригодился. Юношеский с каш оэ может быть предвестником тяжелого заболевания позвоночника - остеохондроза. И пока не позлна, надо следить за своей осанкой.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?