Юный техник 1994-01, страница 81

Юный техник 1994-01, страница 81

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

светил на небе, каждое из них звучит, как струна, и звуки их слагаются в музыку сфер».

А еще он говорил, что если в мире и есть законы, которым повинуются все на свете — и люди, и боги, то это законы математики.

Следуя Пифагору, великий философ Платон, много перенявший у пифагорейцев, начертал на дверях своей школы: «Не знающий геометрии да не входит сюда!» Потому что знание математики приближает человека к богам. Ведь даже боги-олимпийцы не могут сделать так,

Воппос_ответ чтобы Дважды два не равнялось четы-

1 рем, а сумма квадратов — квадрату

гипотенузы.

• Чем был знаменит Пифагор, кроме своей теоремы о том, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов? Кто такие пифагорейцы?

Таня ФОРМЛЛЬНОВЛ. 14 лет г. Москва».

Самос известное из открытий Пифагора — это, конечно, его знаменитая теорема. А сделано оно было самым прозаическим образом. Потребовалось решить задачу, с которой сталкивается любой землемер. Он и решил ее. Все так просто. Но не будем забывать, что любое открытие — откровение. И видимо, »г без основания Пифагор заявлял, что сами боги подсказали ему решение. Он принес к их алтарю самую щедрую жертву — гекатомбу — стадо из ста голов скота.

Жил тогда он в городе Кротоне в Древней Греции. У него было много учеников. Их-то и стали впоследствии именовать пифагорейцами — последователями Пифагора.

Проповедовал же Пифагор такое учение: «Все на свете создалось из числа. Единица — это точка, двойка — линия, тройка — плоскость, четверка — тело, пятерка — число супружества, восьмерка — число дружбы, десятка — число мудрости и совершенства. Пирамида есть знак огня. Семь струн на лире, семь

78

«Можно ли прожить триста лет? Что такое анабиоз?

Дима СЕРГЕЕВ, 12 лет г. Мирный

Около четверти века назад в Магаданской области экскаватор извлек из земли необычную находку: кусок ископаемого льда, в котором находилась замерзшая ящерица. Лед опустили в воду и животное... ожило. Сколько же времени она пробыла в своей ледяной тюрьме7

Исследователи, изучавшие воскресшую ящерицу, дали вскоре ответ: анабиоз продолжался около ста лет. Так называется явление скрытой жизни, без всяких внешних ее проявлений. На целое столетие ящерица была замурована в ледяной панцирь, не двигалась, не дышала и все же была жива.

В состоянии, близком к анабиозу, находятся во время зимней спячки ежи, тушканчики. Это явление и натолкнуло ученых на мысль: если искусственно приостановить жизненный процесс в организме человека, понизив температуру его тела, то можно не только со временем вылечить его от самых тяжелых заболеваний, ио и значительно продлить саму жизнь.

Экстремальные испытания холодом проходили и люди. В Японии много лет назад произошел такой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?