Юный техник 1994-11, страница 34

Юный техник 1994-11, страница 34

особенно пригодиться. Суровый местный климат, долгие зимние ночи психологически угнетают. Особенно тех, кто приезжает сюда издалека работать на воркутинских шахтах, нефтяных и газовых месторождениях Ухты и Вуктыла.

Научный поиск небольшой лаборатории, которую возглавляет Владимир Витальевич, идет в двух направлениях. В природе маралий корень достаточно редок. Правда, в местном ботаническом саду его научились возделывать на плантациях. Но дело это трудоемкое. Поэтому прибегли к методам биотехнологии и выращивают культуру клеток корня в промышленных ферментерах. Помимо прочего, это позволяет ускорить селекцию и получать продуктивные линии с повышенным по сравнению с природным содержанием биологически активных веществ. Совместные разработки с московскими учеными из Института физиологии растений Российской Академии наук увенчались успехом. В Сыктывкаре впервые в мире была получена культура клеток маральего корня.

Удалось отыскать и другие местные виды растений с высоким содержанием экдистероидов. Прежде всего В. В. Володин проверил химический состав уже упомянутой живучки ползучей. Оказалось, что и в ней много этих веществ. И в обычной на наших лугах серпухе венценосной, двух видах окопников — тоже. Клетки последних сыктывкарские ученые научились культивировать биотехнологическим путем.

На мировом рынке за грамм диете-роидов платят более 10 ООО долларов. И даже его полуфабрикаты идут по цене в сотни долларов. Как видим, стоит разрабатывать эффективную технологию извлечения экдистероидов из растительного сырья в возможно более чистом виде.

— Уже надежно работает созданная нами опытная установка, позволяющая получать экдистероиды десятками килограммов и при малых затратах,— отмечает Володин.— Ее можно тиражировать.

Р. ФЕДОРОВ

КРАСОТА СПАСЕТ И КАРТОШКУ

Прошедшим летом отдыхал я в Подмосковье Купаться на речку с приятелем ходили мимо садово-огородных участков. И вот на одном из них увидели диво дивное: картофельная делянка, словно клумба, была усеяна желтыми цветами.

Подошли поближе и выяснили, что это известное лекарственное растение календула (в народе ее еще называют ноготками или коготками).

Хозяйка участка Валентина Ивановна Цыганова поделилась секретом. Оказалось, что календула — не только лекарство, но и защитник растений.

Как-то Цыганова услышала, что ноготки отпугивают колорадского жука. Решила проверить и... потерпела неудачу. Календула, посаженная по периметру картофельной делянки, отнюдь не защитила ее от вредителя.

Валентина Ивановна уж рукой махнула на свои эксперименты, да случай помог.

Ветер по осени разнес семена календулы по всему участку, и весной всюду зазеленели ее всходы, в том числе и на картофельной грядке. Выпалывать их Цыгановой было жалко — все-таки лекарственное растение. Так и оставила до осени. А уже летом выяснилось, что календула надежно охраняет картофель — на всех кустах его ни одного колорадского жука. Хотя на соседнем участке этих вредных насекомых — пруд пруди.

— Растения можно защищать также всевозможными отварами и настоями,— продолжала просвещать меня В. И. Цыганова.— Вот несколько рецептов.

Зеленую картофельную ботву (1,2 кг) либо высушенную (0,6— 0,8 кг) заливают 10 л теплой воды, настаивают 3—4 часа, процеживают и добавляют 40 г мыла. Перемешан

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?