Юный техник 1994-11, страница 37

Юный техник 1994-11, страница 37

рой не было у предшественников и которая, они надеются, станет первым переводчиком в общении человека с дельфином.

МОГ ЛИ АХИЛЛ

ТРИЖДЫ ОБЕЖАТЬ ТРОЮ?

В своей знаменитой «Илиаде» Гомер рассказывает, как Парис, сын царя Приама, похитил прекрасную Елену, жену царя Спарты, и увез ее к себе на родину, в Трою. Разгневанный правитель вместе с сородичами собрал армию, пересек Эгейское море и осадил крепость.

Оборону Трои возглавлял Гектор, воинственный брат Париса. Судьб& уготовила ему смерть от руки Ахилла после того, как они, гоняясь друг за другом, трижды обежали вокруг Трои. Но могло ли такое быть на самом деле?

Усомниться в том современных ученых заставили недавние раскопки этого древнего города.

Как известно, первоначально Трою открыл археолог-любитель Шлиман, который посчитал, что все описанное в «Илиаде» — правда, снарядил экспедицию и, пользуясь приметами, указанными Гомером, действительно нашел остатки древней крепости. Однако недавние раскопки, проведенные под руководством доктора Корфмана, показали, что Шлиман все-таки ошибся. Он раскопал не весь город, а лишь центральную его часть.

Ученые отрыли остатки еще одной, внешней стены, которая опоясывала значительно большую площадь. А если это так, то получается, что у героев «Илиады» никак бы не хватило сил, чтобы обежать вокруг города трижды.

ПАПИРУС ПРОРОЧЕСТВ

По сообщению канадской газеты «Уилки уорлд ньюс», возле Багамских островов на дне океана обнаружен запечатанный сосуд. В нем оказался свиток, исписанный древнеегипетскими иероглифами.

Эксперты выяснили, что находке от 4000 до 4500 лет. А речь в папирусе идет о том, каким египтяне представляют будущее. А оно, на удивление, во многом оказалось для них необыкновенно ясным.

Так, здесь предсказана дата открытия Америки — 1492 год, даны описания аппаратов для летания по воздуху, весьма смахивающие на современные авиалайнеры, угадана дата высадки человека на Луну — 1969 год. Предсказано мощнейшее землетрясение в Калифорнии 1989 года и названа дата исчезновения величайшей мировой державы. Как будто намек на распад СССР, только цифра иная — не 1991, а 1992 год.

Другие предполагаемые события ни подтвердить, ни опровергнуть пока не дано — они для нас в будущем. Так, в 2015 году взамен нынешнего транспорта предполагается распространение «летучих колесниц» (уж не на воздушной ли или магнитной подушке? А может, антигравиталет?).

К 2025 году папирус сулит осуществление путешествий во времени, а к 2032-му — появление оружия, которое будет мощнее современного термоядерного. Однако мировая война землянам, похоже, больше не угрожает, поскольку после 2036 года на планете станут рождаться дети с исключительно высоким интеллектом. В 2041 году люди научатся полностью контролировать погоду, а в 2043 изобретут «таблетки молодости», позволяющие продлевать жизнь по крайней мере еще лет на сто.

Записи на папирусе обрываются 2055 годом. Неужто это конец света? Или древние предсказатели просто устали пророчествовать? А может, газетчики «Уилки уорлд ньюс» решили поразвлечь читателей очередной увлекательной фантастической историей?!

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?