Юный техник 1996-05, страница 12

Юный техник 1996-05, страница 12

ИНФОРМАЦИЯ

ИЗОБРЕТЕНО... КОЛЕСО. Кто

придумал колесо — неизвестно, но изобретения все новых его вариантов продолжаются, и авторы свежих идей теперь не остаются безымянными. Вот одна из последних разработок, предложенная москвичом Ю. Макаровым.

Знаете ли вы, чем обеспечивается прочность велосипедного колеса? Работающими на растяжение спицами. Действуй они на сжатие — колесо вмиг бы смялось.

Однако и сами спицы отнюдь не безупречны. Изобретатель обратил внимание, что при вращении колеса они создают излишнее сопротивление воздушному потоку, завихривая его. Подобный дефект особенно нетерпим на крупных спортивных соревнованиях, где борьба идет порою за тысячные доли секунды.

Макаров предложил заменить спицы диском, а чтобы он не стал тяжелее, сделал его из... фольги. Вы удивлены? Действительно, фольга ведь легко сминается. Но... лишь когда работает на сжатие. Растяжение она держит отменно.

После успешных испытаний изобретатель заявил, что подобные колеса — легкие и прочные — могут заинтересовать даже авиаторов.

ВАТУ ИЗ... ЛЬНА выпускает АО «Ватит» из небольшого городка Спас-Клепики Рязанской области. Она демонстрировалась в прошлом году во Всемирном салоне изобретений «Эврика» в Бельгии и получила золотую медаль. Льняная вата по многим параметрам превосходит хлопковую, у нее, в частности, лучшие поглотительные и бактерицидные свойства.

Идея же новинки родилась от нужды. Поставщики хлопка России после распада СССР остались за границей, начах*4сь перебои с сырьем. Льна же | в нашей стране достаточно.

Московские ученые разработали технологию получения из льна ката-иина — короткого волокна, которое и идет на производство ваты. «Ватита осваивает также выпуск других ее видов — хлопкольняной, льновискоз-ной, льнохлопковискозной.

АВТОПОЧТАЛЬОН значительно облегчит доставку писем, газет и журналов. Предложил его изобретатель из города Николаева Ю.Гвоздев.

При сортировке на почте корреспонденцию раскладывают по ячейкам контейнеров, которые затем загружают в специальную автомашину. Доставив груз по адресу, водитель у подъезда жилого дома включает подъемный механизм, извлекает из кузова соответствующий контейнер и оставляет. Жильцы же вынимают из своих ячеек все, что им предназначено, и каждый же отправит подготовленные заранее письма и бандероли. На обратном пути водитель заберет контейнер, доставит его в почтовое отделение, откуда корреспонденции предстоит отправиться в дальнейший путь.

За смену водитель совершит несколько рейсов, так что адресат непременно получит в течение суток свою почту.

Вот только найдутся ли средства для осуществления весьма любопытного предложения? Ведь понадобится переоборудовать подъезды или приспособить для новой технологии имеющиеся ячейки.

СОТОВАЯ СВЯЗЬ позволит намного ускорить телефонизацию нашей страны. А потому она и развивается сегодня высокими темпами. Сначала радиотелефоны появились в Москве и Санкт-Петербурге, затем в Твери, Ростове и других крупных городах России. Ныне сотовая связь

ИНФОРМАЦИЯ

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?