Юный техник 1996-05, страница 66

Юный техник 1996-05, страница 66

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

«г Осенью я часто наблюдала на небе кратковременные вспышки света. Может, это «летающие тарелки» ? Правда, папа предполагает, что это сгорали в атмосфере спутники, отработавшие свой срок. А что думают на этот счет ученые ?»

Вера Пекельнер, Крым, г. Симеиз

Сотрудники Шомбергской обсерватории в Канаде, сфотографировав подобную яркую вспышку в созвездии Персея, считают, что она связана с источником гамма-лучей. А вот американский астроном Пол Мэйли другого мнения. Он обратил внимание, что в момент съемки над канадской обсерваторией пролетало свыше 470 освещенных Солнцем разного рода предметов, спутников, ракет-носителей, сброшенных с них колпаков и других деталей. Неуправляемые объекты, кувыркаясь, способны отражать солнечный свет в виде бликов продолжительностью 0,1 — 0,5 секунды, чем и создавались загадочные эффекты.

А знаете ли вы?

Если из любой точки нашей планеты смотреть в зенит, то в поле зрения каждые 48 минут будет оказываться какой-либо проплывающий в

космосе искусственный объект, запущенный с Земли.

«Засорение» околоземного пространства все увеличивается: новые спутники выводятся на орбиту чаще, чем сгорают старые. И некоторые астрономы уже бьют тревогу, утверждая, что между искусственными объ ектами уже почти нет просветов, чтобы видеть звезды.

Посоветуйте

«Как правильно ухаживать за лакированной и полированной мебелью и каким образом избавиться от пятен воды, следов от утюга и чайника h Кристина Паронысина, ст. Малаховка Московской области

Такую мебель неплохо бы периодически протирать растительным маслом, лучше всего репейным. Несколько капель капните на ватный тампон и заверните его в старый носок. Масло должно слегка просачиваться сквозь ткань при протирании.

Можно также вскипятить стакан пива с кусочком воска, чуть теплый раствор нанести на мебель, даггь высохнуть, а затем протереть тряпочкой.

Если вы в спешке или по рассеянности поставили на полированный стол горячий утюг или чайник, не расстраивайтесь, последствия можно устранить. Возьмите ватный тампон, смочите его растительным маслом, окуните в соль, круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока не исчезнет. А старые пятна надо покрыть смесью поваренной соли и растительного масла, спустя 2 — 3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тряпочкой.

Пятна от воды на полированной поверхности можно удалить, посыпав их мукой, а затем тампоном, смочетшм в машинном масле, протереть до полного исчезновения.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?