Юный техник 1996-05, страница 68

Юный техник 1996-05, страница 68

Создана она конструкторским бюро, известным сегодня как МКБ «Радуга», и предназначалась для оснащения ракетных катеров «183» и «205», а позднее кораблей «56у» и «61м». Ракета поставлялась во многие страны мира.

Именно с нею связан первый в истории случай уничтожения крупного надводного корабля. Запущенная с катера, она потопила во время арабо-израильской войны израильский эсминец. А индийские катера подобными ракетами обстреливали во время военного конфликта пакистанский порт Карачи.

Изображенный на нашем рисунке мобильный комплекс береговой обороны, оснащенный ПКР П-15, состоит, в частности, на вооружении Ирака.

Противокорабельная крылатая ракета имеет следующие характеристики: стартовая масса — 2125 кг, в

Расход топлива у «Трабанта» 6 — 8,5 литров на 100 км пути. Это тоже рекорд для своего времени, а максимальная скорость — 105 км/ч вполне соответствовала нормам для машин такого класса. Двигатель мощностью 23 л.с. был двухтактным. Такие моторы предельно просты, миниатюрны и легки. Не случайно сегодня они в поле зрения всех автогигантов мира, расценивающих конструкцию как революционный шаг в двигателе-строении.

«Трабант» выпускался более 20 лет, имел некоторые перспективы для модернизации, однако после объединения Германии производство этих машин не только прекратилось, но и были приняты меры к изъятию (праща, на добровольной основе) уже имеющихся экземпляров у населения.

64

Дальность полета — 40 — 80 км, высота — 400 — 100 м, скорость — 300 — 400 м/с. Модификация П-15У имеет складное крыло.

Первый в мире и единственный выпускавшийся серийно автомобиль с кузовом из пластмассы. Четырехместная машина отличалась исключительно малым весом — всего 615 кг. Такую «пушинку» ведущие автомобильные фирмы мира надеются поставить на конвейер лишь в обозримом будущем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?