Юный техник 1997-06, страница 58

Юный техник 1997-06, страница 58

Летние хлопоты

ВСЕ

КРАСКИ ЛЕТА

Давайте поговорим о цветах, что буйствуют летом на нашем садовом или приусадебном участке. Они не только украшения для глаз, но и средство организации сада. Продуманные посадки подскажут, где у дома вход, в каком направлении идут дорожки, где расположен уголок отдыха.

Времена круглых, высоких клумб отошли в прошлое вместе с витиеватыми композициями из ромашек, незабудок, ноготков. Сегодня многие предпочитают простейшие цветники — рабатки. Это неширокие полосы (от 0,2 до 1,5 м), красочно окаймляющие дорожку, террасу дома. На них обычно сажают один-два вида преимущественно низких цветов — душистый белый табак, низкорослые маргаритки, анютины глазки.

Можно также сплести оригинальные цветочницы из ивовых прутьев или длинных полос упругой

тонкой фанеры. Для этого забейте в землю колышки и переплетите их прутьями. Стенки получившейся «корзины» без дна обложите полиэтиленовой пленкой, чтобы земля не высыпалась (рис. 1).

Неплохо смотрится цветочница из жердей диаметром до 10 см, положенных друг на друга в виде поленницы (рис. 2), либо из коры березы или сосны, скрепленных изнутри проволокой, гвоздями и скобами.

А вот старый, замшелый пень, обретший вторую жизнь — в его углублении поселились настурция и цветной горошек (рис. 3).

Старую, прохудившуюся бочку тоже можно приспособить под цветник — срезать по верху и вкопать в землю так, чтобы она возвышалась над поверхностью на 40 — 50 см (рис. 4). Такую бочку-клумбу украсят ярко-оранжевые ноготки, пионовидные маки, космея, розовые, красные, сиреневые зонтики вербены. Последние к тому же цветут до самых заморозков.

Если в семье есть дети, для них хорошо бы оборудовать уголок для игр. К сожалению, пока редко встретишь приусадебный участок с детской площадкой. В лучшем случае это куча песка, завезенного для хозяйских нужд.

Начните с игрушек. Конструкция их должна быть простой и крепкой. В дело пойдут строительные отходы — обрезки досок и бревен, чурбаки, срезы пней. Детали лучше соединять скобами, обходясь минимумом гвоздей. Заготовки надо хорошо обстругать, а готовые игрушки

1 — цветочница, сплетенная ю ивовых прутьев; 2 — цветочница из жердей, положенных поленницей; 3 — цветочница, выдолбленная в старом пне; 4 — закопанная в землю бочка — неплохое место для настурций и душистого табака; 5 — садовая игрушка «Ослик»; 6 — Микки-Маус. Это вам и игрушка, и скамейка; вверху — гномик-садовник, охраняющий сад.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?