Юный техник 1997-06, страница 83

Юный техник 1997-06, страница 83

храбрость. В Балканских странах им натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отпугнуть вампиров. Ежегодно в январе зубок пряного овоща вешали на дверях церкви, рассчитывая избавить прихожан от всяческих напастей и болезней.

В России XVII века в Москве было несколько аптекарских огородов (у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе), где выращивали чеснок и лекарственные травы. Лекари столицы прямо-таки были покорены целебными свойствами этих растений.

Народная медицина часто переплетается с легендами. Вот одна из любопытных историй. В 1721 году во время страшной эпидемии чумы в Марселе четырем преступникам в качестве наказания было велено хоронить погибших от этой болезни. Однако невольным могильщикам удалось избежать заражения только потому, что они пили вино, настоянное на измельченном чесноке. Этот напиток, получивший название «уксуса четырех воров», и сейчас можно отведать во Франции.

И в конце XX века чеснок не утратил популярности. Для профилактики гриппа его свежий сок рекомендуют каждый день по 2 — 3 капли вводить в нос. Чесночная кашица заменяет горчичники при простуде, ее прикладывают к вискам при сильной головной боли.

Возьмите на заметку

Чеснок — надежное и безиредное для человека средство в борьбе с вредителями и болезнями растений. На грядках овощей, земляники его стоит посадить между рядами. А если оранжерейные и комнатные растения поразила тля, обработайте их настоем чеснока.

Плоды и ягоды долго сохраняются при комнатной температуре в герметически закрытом сосуде, если на дно положить чесночную кашицу. Амбарный долгоносик и озимая совка не выносят запаха чеснока, почему и кладут его в зерно, а также в крупы и муку.

Используют чеснок и мастеровые люди. К примеру, его соком с прибавлением яичного белка или меда склеивают фарфор.

А уж о кулинарном применении приправы и говорить нечего. Приведем только достаточно экзотичный рецепт чесночного супа «Привет от дона Кристофера из Гилроя» (на 6 персон). В глубокой сковородке на растительном масле слегка поджаривают 4 больших зубца чеснока и зелень петрушки. Добавляют столовую ложку муки и продолжают пассерование (тушение), пока мука не приобретет золотистый цвет. Затем в смесь добавляют сваренный горячий бульон, немного молотого перца, а перед подачей на стол медленно вливают сбитые яичные желтки (6 штук), постепенно помешивая. К супу подают тосты с ломтиками плавленного сыра.

А как же хранить чеснок? Ведь если у него появляются стрелки, он теряет исходные качества.

Когда-то в деревнях чеснок в пучках коптили в печном дымоходе, после чего он прекрасно сохранялся до весны. Есть и более современные способы, в частности, пара-финирование головок. Пищевой парафин (из расчета 0,7 — 0,75 кг на 10 кг чеснока) расплавляют и на две секунды опускают в него головки овоща, чтобы на них появился тонкий пленочный слой. Затем чеснок складывают в капроновые сетки и хранят при температуре минус 1 — 3° С и относительной влажности 80%.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?