Юный техник 1997-07, страница 68

Юный техник 1997-07, страница 68

ИЗ АРСЕНАЛА НАУКИ

НАИТИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО?..

В этом году химики отмечают 125 лет со дня рождения выдающегося русского ученого Михаила Семеновича Цвета, автора хроматографии — метода исследования вещества, которым пользуются химики всего мира.

Как это бывает, все произошло почти буднично. М.С.Цвет занимался исследованием хлорофилла. Этот опыт не отличался от тех, что делали до него многие другие химики.

Мелко измельченный зеленый лист М.С.Цвет смочил бензолом и полученный зеленоватый раствор-вытяжку начал фильтровать через стеклянную трубочку с мелом.

Верхний слой мела окрасился в зеленый цвет, а затем зеленое колечко (см. рис. 1) разделилось на несколько разноцветных, которые по мере добавления чистого бензола двигались к концу трубки, словно бы обгоняя друг друга.

5 «Юный техник» № 7

Эту картину, безусловно, не раз наблюдали и раньше, но М.С.Цвета она заинтересовала.

Вот до самого низа трубочки дошла желтая полоса, и он перенес ее содержимое в отдельную пробирку. Затем очередь дошла до следующих...

Анализ показал: хлорофилл — это смесь нескольких различных веществ.

Само по себе это стало крупным открытием, но Михаила Семеновича больше заинтересовал сам процесс разделения веществ. Оказалось, что он универсален и позволяет разделять смеси любых веществ. Назвали его хро-

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?