Юный техник 1997-08, страница 7

Юный техник 1997-08, страница 7
Подробности для любознательных

ГОВОРИТЕ ТИШЕ -

МУХА В КОМНАТЕ!

В университете штата Джорджия (США) недавно состоялась любопытная международная конференция. Тему ее лучше всего прояснит фильм, которым развлекали участников. Некая кибернетическая оса — главный герой фильма — залетает в комнату ничего не подозревающей жертвы и жалит ее, усыпляя снотворным. После чего злодеям не составляет труда осуществить похищение... Вот таким «осам», а точнее сказать — микролетам и была посвящена конференция.

Создание их — дело ближайшего будущего, говорилось в одном из выступлений. И они должны быть не только миниатюрны и оснащены электроникой, но еще и обладать зачатками самостоятельного мышления — ведь с помощью дистанционного управления за такими крохами попросту не уследить.

Роль летающим микророботам отводилась прежде всего в разведке. Проникать туда, куда человеку попасть сложно или опасно, к примеру, на совещание в штаб-квар-тиру конкурирующей фирмы. Ну кому из службы безопасности придет в голову присмотреться к поведению пролетевшей мухи!

Вот только какова будет стоимость такого микролета?

Современные технологии по оценкам экспертов позволяют создать подобные аппараты, по цене сравнимые с автомобилями. Для военных это пустяк. А потому специалисты уже начинают от слов переходить к делу. Американское

агентство по новейшим исследовательским проектам в области обороны выделило 20 млн. долларов, чтобы, как заявил его директор Лэрри Линн, создать «новый класс летательных аппаратов, по размерам и маневренности ни в чем не уступающих колибри».

Впрочем, по мнению экспертов,

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник №5,1997г
  2. Микролёт

Близкие к этой страницы
Понравилось?