Юный техник 1997-08, страница 8

Юный техник 1997-08, страница 8

директор тут слегка преувеличил. Задачу инженеров пока ограничили тремя параметрами: длина микрошпиона не должна превышать 15 см, скорость — не менее 60 км/ч, а дальность — порядка 10 км.

Разработчики создали компьютерный мультик, показывающий возможности такой модели в действии. Кроха-самолетик, вспорхнув с руки, через пару секунд исчезает из поля зрения. Портативный телеприемник показывает — он уже над объектом. Бортовая телекамера дает сначала общий план, а потом крупно выделяет интересуемый участок. Вот за ворота предприятия выезжает грузовик, и самолетик пристраивается за ним, ныряет в кузов, высматривая, что везут...

Такого рода микролеты, считают специалисты, станут реальностью уже через пятилетие. И, похоже, тут нет преувеличения, поскольку разработки идут параллельно в нескольких исследовательских центрах. Получены и первые результаты. В Калифорнии конструктор С.Моррис создал модель самолета размером с чайное блюдце. Правда, он пока маломощен, не может поднять в воздух даже самую маленькую из современных телекамер. Однако инженеры Массачусетского технологического института уже изготовили экспериментальный образец камеры на одном микрочипе. А сотрудники Обернского университета придумали для микросамолета крыло, которое сможет менять свою геометрию подобно птичьему, без традиционных и слишком громоздких механических узлов управления.

В институте микротехники в Майнце (ФРГ) уже создали самый маленький в мире геликоптер. Весит он не больше стрекозы — всего 0,5 г, а размерами даже и того меньше. Ангаром для него вполне может послужить арахисовая скорлупка. Два электродвигателя величиной со спичечную головку раскручивают винты до 40 тыс. оборотов в минуту.

«Самым действенным оружием против таких летательных аппаратов будет только детский сачок», — острят специалисты.

Между тем конструкторская мысль летит дальше. Исследователи Пентагона еще в 1995 году представили правительству доклад о перспективности использования в военных действиях так называемой «умной пыли». Речь идет о полупроводниковых кристалликах размерами с комара, которые мириадами будут распыляться авиацией над позициями противника. Перемещаясь в воздушном потоке, а затем медленно оседая на землю, они смогут передавать необходимую информацию.

И если учесть, что военные проекты вполне могут быть подвергнуты конверсии, то микролеты способны помочь в борьбе с наркодельцами, террористами и прочими преступными элементами. А «умная пыль» найдет применение в контроле за чистотой воздуха в городах либо в земледелии для определения количества необходимых удобрений или влаги, оптимального для каждого конкретно района.

С.ОЛЕГОВ

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?